Четверг, 25 Апреля 2024

Асылы – драгоценная дочь Казахстана

Асылы – драгоценная дочь Казахстана

В переводе с тюркского слово «асылы» означает «драгоценная».  Видимо, само имя и определило судьбу известного в нашей стране патриота казахского языка Асылы Алиевны Осман. Сегодня мы с полной уверенностью можем заявить, что эта убеленная сединой женщина на самом деле драгоценная дочь Казахстана, которую любят и которой гордятся. В этом году на земле ее детства – в Южно-Казахстанской области ведутся съемки фильма  о нашей дорогой, бесценной Асылы апай. Съемочная группа побывала даже на ее родине – в Грузии. И это, согласитесь, большое достижение - самое настоящее признание народа.

Любовь к казахскому языку впитала она с молоком матери, живя и взрослея в небольшом казахском ауле Жанаталап, что в Тюлькубасском районе  Чимкентской области. Приехала сюда семья в годы репрессий – в конце 1944-го, из села Хавет Ахалкалакского района Грузинской ССР. Малышке Асылы было тогда всего три годика. 
–  Депортировали тогда людей сразу из пяти районов, – вспоминает  Асылы Алиевна. – Уже потом по рассказам взрослых я узнала, что сообщение о депортации пришло в три часа ночи. На сборы дали всего один час, а потом военные загрузили нас в американские машины с брезентом и повезли в неизвестность. В нашей семье три девочки и три мальчика. Самая младшая – Асия в те годы была грудничком, а папа – вернувшимся с войны инвалидом. К железной дороге везли нас часа три. Потом, словно скот, загрузили в товарные вагоны. Из-за тесноты ехать приходилось стоя. У кого-то прямо в пути начинались роды... Кто-то умирал... Не дай Бог никому пережить такое! Вот так мы доехали до Тюлькубасской станции, где нас стали разбирать по своим домам местные жители. Так и началась наша жизнь в Казахстане...
 В марте 1945 года семью постигло тяжелое  горе – умерла мама. Глава семьи – Али ага остался один с шестью детьми. Благо, помогали соседи, знакомые – Ерке апай, у которой у самой был слепой сын, Серикбай ага и Айтбеке апа с двумя сыновьями и дочерью. Жили дружно, как одна семья. Причем, их дочь Айдаркуль была ровесницей Асии...Сейчас она в Алматы. У нее три сына и дочь, которые для Асылы Алиевны как родные...
Рассказала она о том, что в том далеком детстве в школу ходили они в резиновых ботах: до обеда обувала их Асылы, а после обеда – Асия. Когда снег да буран, добирались с кем-нибудь из взрослых, на лошади. Привилегия учиться была дана только младшим детям – Мажилису, Асылы и Асие. Трое же старших – Жалалы, Гульсара и Агалы вынуждены были трудиться. Мальчишки пасли овец, управлялись по хозяйству, во всем помогая отцу-инвалиду. Гульсара же старалась заменить малышам маму. Когда подросли, стали помогать и они. Учились же очень хорошо: Мажилис окончил школу на золотую медаль, у всех троих были математические способности. Сама учеба в казахской школе способствовала тому, что с раннего детства все они очень хорошо знали казахский язык. Но не забывали и свой родной – азербайджанский. Дома общались только на нем. Вот уж действительно: человека воспитывает среда.
С большой теплотой вспоминает Асылы апай своих дорогих учителей, которые никогда не делили учеников по национальной принадлежности, а просто всех их любили. Это учитель математики Абдыгапар Ракишев, который был в меру добр и строг, учитель географии Болысбек Карынбаев и многие другие. Все они оказали положительное влияние на ее жизнь, сумели согреть любовью и окружить вниманием.
В период с 1957 по 1961 годы училась красавица Асылы в Туркестанском педагогическом училище. Уже здесь ее добрым и мудрым наставником стала учитель русского языка и литературы Гульварам Байтугаева. Потом девушка трудилась учительницей в своей родной Жанаталапской восьмилетней школе. Очень важным для нее был период с 1963 по 1967 годы. Тогда в стенах Казахского государственного женского педагогического института, что в городе Алма-Ате, получала она высшее образование. Окончила этот вуз с отличием по специальности «Казахский язык и литература». Затем здесь же работала ассистентом на кафедре казахского языка. Год 1969-й ознаменовался для нее поступлением в аспирантуру, действовавшую при институте языкознания Академии наук Казахской ССР. Окончила она ее в январе 1973 года, а уже 14 мая  успешно защитила кандидатскую диссертацию. Вот такой непростой путь в профессию, путь к самой себе. 
Трудилась героиня нашего очерка в этом же институте сначала младшим, затем старшим и ведущим научным сотрудником, работала начальником отдела развития национальных языков Комитета по языкам при Кабинете министров РК, начальником главного управления по развитию языка, терминологической и ономастической работе Комитета по национальной политике РК. Но и это еще не все. 
Асылы апай является автором более 400 научных статей и материалов, опубликованных на разных языках, составителем десятитомного толкового словаря казахского языка и многих книг, в том числе «Қазағым барда мен бармын», «Тіл тәуелсіздігі – ел болашағы». Она активный участник многих международных конференций и форумов, на которых постоянно поднимает вопрос о жизненно важной роли и высоком статусе казахского языка, о необходимости широко использовать его во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. Систематически выступает по радио и на телевидении, а в 1998 году даже вела телепередачу «Мемлекеттің тілі – менің тілім». Ее  статьи о государственном языке регулярно публикуются в печати. Большой вклад вложила она и в становление таких  общественных организаций, как «Қазақ тілі», «Лига женщин-мусульманок», а также по защите прав человека. Для нас, жителей земли Жетысу, особо дорога Асылы Алиевна еще и потому, что с 1998 года возглавляет работу областного азербайджанского этнокультурного объединения. Кроме того, она – председатель общественного объединения «Мемлекеттік тілге – кұрмет» и заместитель председателя общественного движения «Мемлекеттік тіл», а еще – кандидат филологических наук, профессор, видный общественный деятель, член Ассамблеи народа Казахстана и попечительского совета «Фонд развития государственного языка», созданного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Вот такие регалии. 
Под стать им и награды! Это почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан»,  ордена «Достык», «Парасат» и многочисленные медали, в том числе юбилейные, а также  медали «Деятель культуры», «Кітап мәдениетіне қосқан үлесі үшін», «Батыр шапағаты», Почетный знак «Ана тілі» международного общества «Қазақ тілі».  Немаловажно и то, что народным признанием стало присвоение ей звания «Почетный гражданин» - Алматинской, Южно-Казахстанской областей и Тюлькубасского района ЮКО. Как уже отмечалось, в этом году при поддержке руководства ЮКО и Тюлькубасского района, а также генерального директора телерадиокомпании «Айғак» о ней снимали фильм. Всем организаторам и участникам съемочного процесса выражает она огромную благодарность.
Рассказала она и о трудовом пути, о первых уроках. За свою педагогическую практику хорошо усвоила Асылы Алиевна одну прописную истину: «Где дисциплина, там и знания».  А еще всегда старалась ставить в пример тех, кто хорошо учился, приучала ребятишек к труду. Как-то в своем родном селе Жанаталап вместе с детворой посадила она деревца. Теперь они выросли, а сельчане до сих пор говорят, что это деревья, посаженные Асылы. Поняла она и то, как важно знать психологию каждого ребенка, иметь индивидуальный подход, уметь дать правильное направление в жизни.
Еще с детских лет любила Асылы апай зачитываться казахской классикой. «Великие Абай и Жамбыл, Габиден Мустафин, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Таир Жароков, Касым Аманжолов... Каждое их слово – это жемчужина казахской культуры, – говорит она. –  И в каждом - глубина, богатство души народа, его истории, его культуры...К сожалению, в наше время дети очень мало читают. И это всеобщая проблема».
 Сказала она и о важности института семьи, являющейся началом всех начал, ведь истоки личности связаны с колыбелью и с молоком матери. Причем, на первом месте, на ее взгляд, должно стоять не образование, а воспитание, ведь знания без воспитания – это как мельница без воды. Важны также устремление человека к Богу, исполнение Его заповедей – почитать старших, слушаться родителей, учителей, развивать такие качества, как любовь и доброта, усердие и трудолюбие, щедрость и гостеприимство, чем особенно славится казахский народ. И раз Всевышний сотворил нас людьми, то важно в любых ситуациях оставаться  человеком. А еще прожить жизнь так, чтобы оставить добрый, светлый след на земле. Мы также должны поддерживать власть, Президента, избранного народом .
Что касается хобби, то для него требуется все же свободное время. Как призналась Асылы апай, его у нее попросту нет. А потому ее хобби – это читать и писать. Любит она слушать радио, читать книги и газеты, а если высвобождается минутка-другая, то еще и вышивать. По большому же счету, ее миссия – служить обществу. 
Своим духовным наставником считает Асылы апай известного языковеда Ахмеди Искакова. Ему-то  она и посвятила свою книгу «Қазағым барда мен бармын». «Я люблю наш государственный язык, служу ему и всегда стремлюсь вознести его на пьедестал почета, – признается Асылы Алиевна. –  Он такой богатый! Вы не поверите, но у одного только слова «ак» («белый») есть 130 синонимов! Каждое слово для меня, словно маяк, путеводитель. Важно также понять, что есть государственный язык и есть родной. Их нужно различать.  Родной язык важен для твоей семьи и родственников, а государственный – для всей страны. Но чтобы он был изучаем, нужно, чтобы он был еще и востребован. Нередко при приеме на работу у людей спрашивают о знании русского и английского языков, но не казахского. Это серьезные недоработки».
Всегда поддерживает она и политику Президента, в том числе по духовному возрождению нашего общества – рухани жаңғыру. Согласна с ним в том, что нельзя забывать прошлое, свои истоки, нужно продолжать преемственность поколений, любить Родину. Немаловажна и наша всеобщая идея построения «Мєнгілік Ел», которая была мечтой алашевцев...
– Любое слово Нурсултана Абишевича – мощное, весомое, – говорит моя собеседница на прощание. – Своим рождением обязана ему и Ассамблея народа Казахстана. А сегодня мы переходим на латинский алфавит. Убеждена, что если бы нам удалось сделать это раньше, то мы уже давно вошли бы не то что в тридцатку, а в двадцатку и даже в десятку развитых государств! Очень люблю мой солнечный Казахстан! Горжусь тем, что живу на такой благодатной земле. Казахи – особый народ, сильная и великая нация – чистая, благородная... Таких больше нет. Я очень люблю их и благодарю Всевышнего за то, что в годы депортации приехали мы именно в Казахстан... Здесь нашлось место самым разным этносам. Мы, как яркий разноцветный ковер – цветущий, солнечный, под крылом нашего Елбасы. Нам нужно только помнить об этом и ценить. 

Танзиля МУХТАРОВА.

 

 

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   285
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   217
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   359
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   778
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.