Корни тюркского сознания

Корни тюркского сознания

С пятого по седьмое октября в Талдыкоргане проходил первый международный фестиваль «Мәңгілік елдің – мәңгілік сарыны». В гала-концерте, подводившем итог этого масштабного мероприятия, организованного в рамках программы «Рухани жањғыру», принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар. 

Фестиваль прошел ярко, самобытно, и мы уверены, что он надолго запомнится всем его участникам и зрителям. Организатором мероприятия выступило профильное управление. В первый день почетные гости из семи стран, а это Турция, Узбекистан, Кыргызстан, Якутия, Татарстан, Тува, и, конечно же, наши соотечественники из разных регионов республики приняли участие в мастер-классах. Они рассказали о своем творчестве, поделились секретами профессионального мастерства со студентами ЖГУ имени И.Жансугурова и музыкального колледжа имени К.Байсеитова. На следующий день во Дворце языков был организован «круглый стол», где участники форума выступили с размышлениями о роли подобных мероприятий в формировании личности подрастающего поколения. Модератором встречи здесь выступил руководитель управления культуры, архивов и документации Акан Абдуалиев. Напомним читателям, что одним из организаторов фестиваля выступает международная организация «Тюрксой».
И, конечно, самым насыщенным на события был гала-концерт, прошедший во Дворце культуры имени И.Жансугурова. Обилие национальных инструментов просто поражает! Это турецкий копуз, напомнивший зрителям домбру в миниатюре; якутский хомус или варган, похожий на губную гармонь; древний струнный киргизский комуз; узбекская дойра (бубен) и, конечно же, наши домбра и кобыз! Восторженно встретили зрители гостей из далекой Сибири. Тувинский исполнитель Игорь Кошкендей в сопровождении музыкального инструмента игил, больше похожего на огромный кобыз, поразил зал различными способами горлового пения. А исполнительница из Республики Саха Юлиана Кривошапкина виртуозно исполнила на хомусе композицию «Красота моего края». Исполнение было настолько ярким, что на мгновение показалось: мы сидим не в уютном теплом зале, а в эскимосском иглу, а снаружи завывает суровый северный ветер. 
Вслед за этим зал в буквальном смысле «взорвали» зажигательные узбекские мотивы, а солисты узбекского ансамбля «Аббос» ворвались на сцену прямо со зрительских мест. При этом в их выступлении нельзя было не заметить элементы уличного представления и довольно непростой акробатики. 
Все участники фестиваля были награждены почетными грамотами.
За кулисами нам удалось пообщаться с гостем из солнечной Казани Расимом Фасиховым. Молодой человек много лет был в составе ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан, несколько раз приезжал в Алматы и Астану, но в Талдыкоргане он впервые. Здесь на конкурсе он выступает сольно. Его песня «Ак калфак» в сопровождении гармони была встречена зрителями бурными овациями. Сейчас, кроме организации своей сольной карьеры, Расим работает саунд-продюсером и пишет музыкальные треки к зарубежным фильмам. 
– А как же народная музыка? – поинтересовались мы у нашего героя.
– Народная песня у нас в крови. Этого не отнять, сколько бы мы ни пытались подражать Западу. Огромное спасибо организаторам, акимату области за такое внимание к традиционной тюркской музыке, за теплый прием! Здесь здорово, мы общаемся с ребятами из других стран и без переводчика понимаем друг друга! У нас общие корни, и я уверен, что эту связь мы никогда не потеряем.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Оқи отырыңыз