Прикоснуться к бесценному наследию

Прикоснуться к бесценному наследию

Я стою перед экспозицией, посвященной казахстанскому археологу Бекену Нурмуханбетову. Смотрю на скульптурное изображение, и в памяти всплывает приятный баритон этого жизнерадостного человека. 

Впервые я встретил его в начале 2000-х в одном из вузов Талдыкоргана, когда тот приезжал представить нам коллекцию Золотого человека. Помню, с какой гордостью студенты первого курса несли почетный караул возле выставленной в коридоре института фигуры Алтын адама, и с каким жаром спорили между собой студенты и мы, преподаватели, обсуждая вопрос: мужчина или женщина покоится в знаменитом кургане Иссык. Каким же жизнерадостным и простым человеком был легендарный археолог, один из первооткрывателей Алтын адама! Запомнился тембр его голоса, приятного, сильного, раскатистого, явно не соответствующего худощавому телосложению Бекена-ата. Сердце археолога перестало биться 12 июня прошлого 2016 года.
Теперь же прикоснуться к истории Алтын адама может каждый желающий: в Талдыкорган приехала экспозиция «Сакская культура» Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык». Выставка состоит из четырех разделов: «Петроглифы Семиречья», «Тайны Алтын адама», «Пазырыкский ковер», «Находки из Орнека», и «Гордость Жетысу – Бекен Нурмуханбетов». Здесь можно увидеть копии золотых бляшек, которыми была покрыта куртка принца из Иссыкского кургана, наконечники стрел, фото серебряной чаши с руническими надписями, ключ к которой уже более 40 лет интересует исследователей. Керамика и  утварь, представленные в экспозиции, оригинальные. Датируются V-III вв. до нашей эры. Здесь же можно увидеть и акинак (сакский кинжал) VI-V вв. до н.э. Огромный интерес у посетителей вызовет ковер из Пазырыкского кургана. Урочище Пазырык находится на территории российского Алтая, и представленный здесь ковер был обнаружен в 1949 году археологом Сергеем Ивановичем Руденко. Ковер явно использовался в погребальном церемониале скифского (сакского) вождя. Конечно же, посетители увидят копию, а не оригинал, но, думается, данный факт нисколько не снизит интерес посетителей выставки, ведь это копия самого древнего ковра, найденная на территории бывшего Советского Союза. 
Много интересного увидят посетители выставки, которая продлится на протяжении октября-ноября нынешнего года в областном историко-краеведческом музее имени М.Тынышпаева.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

 

Оқи отырыңыз