Память, отлитая в бронзе

Память, отлитая в бронзе

В минувшее воскресенье в самом отдаленном от районного центра ауле Нура Енбекшиказахского района, в праздничной и торжественной обстановке состоялось открытие бюста бывшему директору совхоза «Согетинский», заложившему первый камень нового населенного пункта на карте бывшего Шелекского района Сагынышу Есбергенову.

В шестидесятые годы прошлого столетия Центральный Комитет Коммунистической партии Казахстана принял решение об образовании нового овцеводческого хозяйства в Согетинской долине. Выбор на должность директора нового овцеводческого хозяйства пал на Сагыныша Есбергенова. Как вспоминают соратники Есбергенова, он забил первый колышек на месте строительства будущего аула, а сам с женой Айкен поселился в юрте, поставленной в безлюдной степи. Сагыныш ага с раннего утра и до самых сумерек пропадал на стройке, буквально по кирпичику воздвигая здание за зданием.
Так, в 1964 году образовался совхоз «Согетинский», который был одним из самых передовых овцеводческих хозяйств Алматинской области. Сагыныш Есбергенов стал первым и последним руководителем этого хозяйства, которое прекратило свое существование после распада Советского Союза и разгосударствления бывшей государственной собственности и в связи с переходом на новые рыночные отношения в экономике. Организаторские способности, талант хозяйственника и руководителя Сагыныша Есбергенова были отмечены самыми высокими наградами СССР. Но самой лучшей наградой для любого человека наверняка являются добрые слова и отзывы окружающих его людей. В совхозе ценили человеческие качества своего директора, его патриотизм, безграничную любовь к малой родине, заботу о людях. 
В настоящее время село Нура – современный поселок с добротными домами, школой и одним из лучших в Алматинской области Домов культуры. И на всем этом лежит печать труда Сагыныша Есбергенова.
В день торжественного мероприятия вся площадь перед Домом культуры была в праздничном убранстве, а вдоль прилегающей улицы выстроились в ряд белоснежные юрты. Открывший мероприятие аким Енбекшиказахского района Бинали Ыскак сказал, что история Отечества и его величие создаются делами и руками людей, живущих на нашей земле. История малой родины – это история всей казахской земли и великого Казахстана.
Выступившие затем бывший первый секретарь Алматинского обкома компартии Казахстана Кенес Аухадиев, соратники, друзья и родственники делились воспоминаниями о Сагыныше Есбергенове. Руководитель областного управления культуры, архивов и документации Акан Абдуалиев сказал, что открытие бюста Сагынышу Есбергенову является одним из примеров возрождения интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края, к памяти людей, делавших историю своей малой родины, на что акцентирует внимание общества программа «Рухани жаңғыру».
Официальная часть мероприятия завершилась открытием бюста Сагынышу Есбергенову и возложением цветов к постаменту. Кстати, на празднике присутствовал известный отечественный кинорежиссер Сергей Азимов, который вместе со своей творческой группой проводил съемки для  одного из своих новых проектов.
Здесь же, на площади известные казахстанские эстрадные певцы дали концерт для зрителей праздника, а затем состоялся финал областного турнира по қазақ күресі, организованный уроженцем села, двукратным чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, серебряным призером чемпионата мира по кикбоксингу Ельмуратом Каипжановым под эгидой республиканской федерации смешанных и казахских национальных единоборств, президентом которой является чемпион Советского Союза и мира по рукопашному бою Сабыржан Махметов.

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район. 

 

Оқи отырыңыз