И вновь о духовной модернизации

И вновь о духовной модернизации

На днях в конференц-зале Региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием и.о. ректора, проректора по инновационной работе и стратегическому развитию ЖГУ имени И.Жансугурова, кандидата юридических наук, профессора Толегена Мухтара и директора научно-образовательного центра «Мәңгілік Ел», кандидата исторических наук Назгуль Байгабатовой. 

Докладчики рассказали собравшимся о том, каким образом в университете налажена работа по реализации основных положений программной статьи Лидера нации Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Ведется она в четырех направлениях – это организационные вопросы, информационное сопровождение, учебно-воспитательная и научная работа. Составлен отдельный план. На базе научно-образовательного центра «Мәңгілік Ел» открыт проектный офис «Рухани жаңғыру». Созданы шесть экспертных групп. Профессорско-преподавательским составом опубликованы 44 статьи в региональных и республиканских СМИ, дано более десяти интервью по разъяснению отдельных аспектов Послания Лидера нации. Проводятся «круглые столы», организованы лекции, где также обсуждаются вопросы духовной модернизации сознания. Создан аккаунт «Рухани жаңғыру» в сети «Фейсбук» и на официальном сайте университета. В учебный процесс внедрены новые учебные программы «Модернизация общественного сознания», «Историческое краеведение», «Исторический туризм», «История Жетысу». Разработана карта сакральных мест области, на данную тему выпущена монография. Ведется разработка морально-нравственных аспектов реализации программы. В проекте – издание каталога «Уникальные исторические места». 
В завершение встречи докладчики ответили на интересующие вопросы. В частности, наших коллег из Региональной службы коммуникаций интересовало, как в этих проектах задействованы студенты, а также какое практическое значение имеют проводимые работы. 
– Студенты специальности «История» в последнее время ежегодно посещают Алакольский район и проходят практику на раскопках поселения карлукского периода. Поселение датируется IX-XI вв. На основе исследуемых объектов студенты впоследствии пишут свои курсовые и выпускные работы. В рамках программ «Туған жер» и «Киелі Жетысу» был организован семидневный пеший поход по заповедным местам нашего края. Также вскоре мы организуем для всех желающих специальные курсы по изучению латинского алфавита, – ответила директор центра «Мәңгілік Ел» Назгуль Байгабатова.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Оқи отырыңыз