Родной земли святая сила

Родной земли святая сила

В первые годы обретения независимости в Казахстан стали возвращаться сотни семей из Монголии и Китая. Их радушно приняли в каждом уголке страны, где они пожелали обосноваться. Всесторонняя поддержка со стороны государства, органов местной власти дала возможность нашим соотечественникам начать новую жизнь на исторической родине.

Тепло встретил репатриантов и приграничный Панфиловский район. Создав все условия для переселенцев, предоставив им жилье, работу и оказав содействие в реализации их первых бизнес-проектов, руководство региона не оставляло без внимания все их обращения. Где делом, а где и добрым советом жаркентцы помогали новым соседям, знакомили с местной культурой, традициями и обычаями, приглашали на «ерулiк» - обычай гостеприимства казахов. Этот небольшой праздник в честь новоселов устраивался соседями для того, чтобы  соотечественники привыкли к незнакомой среде, смогли адаптироваться к новым условиям и т.д.
За двадцать с лишним лет оралманы жаркентского региона успешно реализовали себя в каждой отрасли. Они занимаются растениеводством, животноводством, ведут тепличное и подсобное хозяйство, являются инициаторами открытия в регионе новых обьектов малого предпринимательства. Своими достижениями они поделились на прошедшем недавно празднике под названием  «Туған  жер  аясында», который состоялся на берегу реки Усек с участием акима района Бердаулета Абдулдаева, общественности приграничного края.
На небольшой поляне раскинулся юрточный городок с установленной под открытым небом красочной сценой. Виновников торжества, гостей и жителей района приветствовали глава региона Б.Абдулдаев, старейшина семей репатриантов Сахари Муса. Последний в своем докладе озвучил конкретные факты, свидетельствующие о возвращении на родину предков почти миллиона оралманов, 1550 из которых  поселились в Панфиловском районе, сроднились с представителями более чем сорока национальностей, проживающих здесь в мире и согласии.
По словам аксакала, в свое время многие вопросы были решены руководством области и района, но остались еще некоторые моменты. В частности, это  получение земельного участка под строительство жилья, выделение посевных и пастбищных угодий, трудоустройство молодежи, а также оказание помощи нуждающимся семьям. Он от всей души поблагодарил жаркентцев за теплый прием и призвал всех участников праздника принять активное участие в реализации основных задач программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаќќа  баѓдар: рухани  жањѓыру».
Аким района Бердаулет Абдулдаев, отметив роль наших соотечественников в социально-экономическом развитии Панфиловского района, дал исчерпывающие ответы на прозвучавшие вопросы. Он подчеркнул, что все проблемные моменты должны решаться в рамках закона. В заключение гости прошли в белоснежные юрты и за богатым дастарханом продолжили беседы об единстве народа, дальновидной политике Лидера нации, собравшего под своим крылом вернувшихся на историческую родину соотечественников.

Асель Мукашева,
Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз