Влюбленная в горы

Влюбленная в горы

Ларису Георгиевну Саржевскую, почетного гражданина города Текели, обладателя нагрудных знаков «Ыбырай Алтынсарин», «Заслуженный инструктор туризма Республики Казахстан», «Почетный работник туризма Республики Казахстан», юбилейных медалей «10 жыл Астана» и «Ќазаќстан Республикасыныњ Тєуелсіздігіне 25 жыл», благодарственных писем Казахской Академии спорта и туризма и множества других наград, знают многие в нашем городе, и не только. Бесконечный оптимизм, любовь к родному краю, интерес к его прошлому и настоящему – это далеко не полный список того, что перенимает у нее уже не одно поколение текелийцев.

Лариса Георгиевна родилась в России, в селе Сухобузим Красноярского края, в семье учителя математики и домохозяйки. Когда девочке было всего 6 лет, семья переехала в Казахстан, в город Талдыкорган. Здесь Лариса окончила школу и медицинское училище по специальности «фельдшер». 10 лет заведовала фельдшерскими пунктами в селах Панфиловского района. Рассказывая о медицинской практике, говорит, что получила богатый опыт, который пригождается ей до сих пор. На селе приходилось и людей спасать, и роды принимать. Но мечта стать учителем не оставляла Ларису Георгиевну все эти годы, поэтому она нашла время и силы, чтобы заочно окончить Казахский педагогический институт им. Абая по специальности  «учитель географии». Учебу совмещала с работой в Доме пионеров г.Талдыкоргана, где руководила туристским клубом «Эдельвейс». Клуб был одним из сильнейших в республике, поэтому именно Лариса Саржевская была удостоена чести участвовать в ВДНХ в г.Москве. После получения диплома несколько лет трудилась по своей специальности в СШ №15 г.Талдыкоргана. 
Где бы не работала и чем бы не занималась моя героиня, ее всегда тянуло в походы, в горы. Именно поэтому в 1993 году она переехала в Текели. Здесь продолжила преподавательскую деятельность в СШ №8, проработав до января 2015 года. И, конечно же, всей душой отдалась главному делу своей жизни – развитию туризма, теперь уже в нашем городе. Сначала это был организованный ею пришкольный клуб «Глобус». А позже, в 2007 году, на базе ТОО «СТЭК» появился городской клуб туристов «Ирбис-Текели», который в этом году отмечает свое 10-летие. За это время текелийские школьники совершили множество походов, участвовали практически во всех областных и республиканских туристских чемпионатах, становились многократными чемпионами РК. 
В январе 2015 года в городе открылся Центр детско-юношеского туризма и краеведения, где Лариса Георгиевна – заместитель директора по учебно-методической работе. Она продолжает водить ребят на экскурсии и в походы, приобщает школьников к научной работе. Детские проекты, написанные под ее руководством, занимают призовые места в областных, республиканских и международных конкурсах. Лариса Георгиевна – автор многих интересных туристских проектов. Так, по ее инициативе третий год подряд проводится областной конкурс для младших школьников «Туристята». 
Текели стал родным городом и для внуков Ларисы Георгиевны - Ирины и Дмитрия. Они вместе с бабушкой исходили все окрестности. Дмитрий некоторое время вел кружок в Центре детско-юношеского туризма и краеведения. Сейчас оба взрослые, живут своими семьями, в которых уже подрастают четверо правнуков Ларисы Георгиевны.

Татьяна КОЗЛОВСКИХ,
г. Текели.

 

Оқи отырыңыз