Сакральный Казахстан: Каратальский район

Сакральный Казахстан: Каратальский район

Управление внутренней политики и Региональная служба коммуникаций с целью реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» организовали ознакомительную поездку людям с особыми потребностями по сакральным местам, расположенным в Каратальском районе. 

 

Жизнь и подвиги батыров и биев, славные страницы истории всегда были и будут основой патриотического воспитания. Тому подтверждение впечатления участников мероприятия. В его рамках первым объектом посещения был мавзолей бия, оратора, полководца, предводителя племени жалайыр, внука Толе би – Ескельды би (1695-1770). О жизни и деятельности прославленного предка рассказал смотритель культового сооружения Бакберген Сулейменулы. По его словам, бии Ескельды, Балпык, Каблиса жырау были организаторами перекочевки родов племени жалайыр из побережья Сырдарьи  в регион Жетысу. Благодаря  полководческому дару Ескельды би народ Семиречья оказал достойный отпор джунгарскому нашествию. В сентябре текущего года состоялась научно-практическая конференция, посвященная 325-летию Ескельды би, в ходе которой были отмечены его мудрость, мужество, приверженность принципу справедливости, знание военного дела, дипломатические способности в решении вопросов внешней политики.
Затем экспедиционная группа посетила мавзолей Айту би из рода кальпе племени жалайыр. Из всех прославленных предков Каратальской долины раньше всех оборвалась жизнь Айту би. Он был лет на 50 моложе  Ескельды и Балпыка. Но, несмотря на свою молодость, был наделен мудростью, ораторскими способностями, которые позволили народу признать его бием. На средства родственников и местного населения в 1996 году в селе Оян был построен мавзолей Айту би. Воспринятая информация, прозвучавшие суры Корана с молитвой к Всевышнему о благоденствии Казахстана утвердили сердца участников мероприятия в главенстве духовно-нравственной составляющей в жизни людей над материальной стороной. 
Участники мероприятия немало познали о жизнедеятельности Балпык бия (1694-1784), при посещении его мавзолея на окраине села Оян. Представитель рода андас племени жалайыр был оратором, судьей, предводителем войск. Еще при жизни народ его признал также святым человеком. Особый вклад внесен биями Балпык, Ескельды и батыром Ораком в победу  над джунгарами при Аныракайской битве.
Далее маршрут по сакральным местам Каратальского района пролегал через село Айдар, где в 2004 году возведен мавзолей святого Таттибайулы Карымбая (1732-1822). Он из рода андас племени жалайыр. По словам смотрителя, о Карымбай ата издано немало книг. Информация размещена и в издании «Казахстан. Национальная энциклопедия». Таттибайулы Карымбай является одной из ярких личностей своего времени, посвятивших жизнь и деятельность во благо казахского народа и  мечтавших о его независимости.
В завершение маршрута был посещен мавзолей Жолбарыс бия на окраине села Кальпе, где  посчастливилось получить бата-благословение 102-летней аже, потомка прославленного Карымбая.

Бейбит МАМЛЕЕВ

 

Оқи отырыңыз