Новые подходы в реализации «Рухани жаңғыру»

Новые подходы в реализации «Рухани жаңғыру»

В минувшую среду в региональной службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, посвященный разработке мобильного приложения «Рухани жаңғыру». Спикерами были руководитель технопарка университета Сулеймана Демиреля Бахтияр Рахматоллаев, студенты этого вуза Даяна Тезекбаева, Сейдагул Расул.

- Мы живем в век высоких технологий. Ежедневно используем мобильные устройства, разные приложения в смартфонах. Мы выполнили заказ  областного управления внутренней политики – разработать приложение по подпрограмме «Сакральная география Казахстана» программы «Рухани жаңғыру», - отметил в своем выступлении Бахтияр Рахматоллаев. По словам спикера, планируется разработка второго приложения игрового характера.
Затем слово было предоставлено разработчику приложения, студентке 3-го курса университета Сулеймана Демиреля, обучающейся по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» Даяне Тезекбаевой. 
- Наше приложение «Рухани жаңғыру» - это гид по сакральным местам Алматинской области. Мы охотно взялись за эту задачу, так как это интересно. Я разработала небольшое приложение для операционной системы iOS, а мой сокурсник Рауан Сатанбек – для Android. Оно является гидом по историческим местам с картой со списком мест и подробным их описанием. Самое главное преимущество – трехъязычие, - подчеркнула Даяна. По ее словам, пользователь имеет возможность в настройках сменить язык и  дизайн. Самое главное преимущество – приложение функционирует в режиме оффлайн, т.е. не требуется интернет, Wi-Fi. В данное время контент готов на государственном языке, а на русском и английском будет позже. 
- Я занимаюсь над вторым приложением, которое имеет игровой характер. Это социальная игра. Ее цель – сделать путешествие по сакральным местам области интересным и насыщенным. По концепции данной разработки туристам предлагается собрать очки, бонусы, участвовать в соревнованиях, рейтингах, делиться своими впечатлениями, - сообщил третий спикер брифинга Сейдагул Расул.
Соб. инф.

Оқи отырыңыз