Юные звезды Жетысу

В минувший четверг во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова состоялся гала-концерт традиционного XV конкурса детского творчества «Жетісу жұлдыздары-2017» на призы акима области. Его цель – развитие творческого потенциала у детей, воспитание музыкально-эстетического вкуса.

 

Конкурс проводился по вокалу и хореографии среди младшей группы детей в возрасте 5-10 лет и старшей – 11-15. В прошедшем в сентябре отборочном туре от районов и городов области участвовали 176 конкурсантов, а путевки на состязание областного уровня удостоились 38 детей.
Танцевальная группа «Аяна» из Ескельдинского района исполнила казахский танец «Ақ бидай». Песню на слова Б. Тажибаева и музыку 
С. Байтерекова «Күнге табыну» спел Бейсембай Мустафа. Танцевальная группа «Өрнек» из Талдыкоргана представила танец «Көктем». 
Судя по аплодисментам зрителей, глубин их сердец коснулось мастерство исполнения детьми песен и танцев. Благодаря разнообразию программы гала-концерта, основанной на чередовании жанров вокала и хореографии, соблюдении принципа трехъязычия, у аудитории не гас интерес к номерам на протяжении всего времени, пока он длился. Этот успех связан с реализацией организатором мероприятия – Алматинским областным центром народного творчества идеи взращивания патриотизма, формирования особого отношения к родной земле, ее культуре, традициям, отображенным в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Музыкальные произведения исполнили конкурсанты: Каракат Керимбай из Панфиловского района - «Қазағым» на слова 
Н. Бектемирова и музыку А. Алпысбаева, Абуталип Мейиржан - «Отаным» на слова Ш. Садыханова и музыку Д. Кикымова, а также танцы, один из которых «Жигитовка» представил коллектив «Ерке сылкым» из Жамбылского района. Популяризации трехъязычия отвечала песня «Rolling in the Deep» на слова Адель Эдкинс и музыку Пола Эпуорт и другие. Представители младшей группы конкурсантов не уступали ни в чем старшим ребятам. 
Нелегко было отобрать лучших певцов и танцоров председателю жюри - лауреату республиканских конкурсов, старшему преподавателю ЖГУ им. И. Жансугурова, заведующей певческим отделением музыкального колледжа им. К. Байсеитова Айман Бокашевой, а также ее коллегам - лауреату международных, республиканских конкурсов, солистке областной филармонии им. Суюнбая Асем Сембиной, лауреату международных, респуб-ликанских конкурсов, танцору из группы «Алтынай» областной филармонии им. Суюнбая Акияру Бекзату, обладателю звания «Лучший работник культуры Республики Казахстан», заведующему отделом Алматинского областного народного творчества Аскару Нурмыхаметову.
- Добрый вечер, уважаемые зрители, участники конкурса! В рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру» в пятнадцатый раз проведенный конкурс «Жетісу жұлдыздары-2017» подходит к завершению. Дети подарили нам великолепный вечер, продемонстрировали свое высокое творческое мастерство. Выражаю всем конкурсантам огромную благодарность! Мероприятия по развитию творческого потенциала детей будут проводиться и в дальнейшем, - отметила в поздравительной речи заместитель руководителя управления культуры, архивов и документаций Алия Жакипбекова.
Затем зачитав текст благодарственного письма руководителя управления культуры, архивов и документации Акана Абдуалиева, она вручила удостоившимся гран-при участникам конкурса дипломы, денежные призы, цветы. В их числе: в номинации «Песня» - Абуталип Мейиржан из г. Капшагая (младшая группа), а из старшей - Мукатай Дидар, представитель Аксуского района, танцевальный коллектив «Абра – кодабра» из Илийского района в младшей возрастной категории, а в старшей - танцевальная группа «Аяна» из Ескельдинского района.
Соответствующие награды получили участники состязания «Жетісу жұлдыздары-2017», занявшие первое место. В номинации «Песня» - Каракат Керимбай из Панфиловского района (младшая группа), Мардана Жумакельды из г. Текели (старшая группа). В номинации «Танец» - коллектив «Азия» из Талгарского района в младшей возрастной категории, а в старшей – группа «Өрнек» из г. Талдыкоргана.
Также на церемонии награждения были отмечены конкурсанты, занявшие вторые, третьи места и дети, заслужившие специальные призы, благодарственные письма.

Бейбит МАМЛЕЕВ

Оқи отырыңыз