Суббота, 31 Октября 2020

Какие заболевания способствуют развитию тяжелой коронавирусной пневмонии

Какие заболевания способствуют развитию тяжелой коронавирусной пневмонии

Какие заболевания становятся причиной, способствуют развитию тяжелой коронавирусной пневмонии. Об этом в ходе онлайн встречи на платформе Zoom рассказала Врач-кардиолог высшей категории, и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На летний период мы имели абсолютно все препараты, инструменты оказания медицинской помощи нашим пациентам. Каждая палата, где находились пациенты с ковидной инфекцией, пневмонией, была оснащена централизованной подачей кислорода, соответственно в реанимациях было все необходимое, чтобы оказывать помощь пациентам на высоком уровне. Но, тем не менее, мы имели потери среди пациентов. Состояние у них было крайне тяжелое. Хочу остановиться на тех вопросах, которые больше всего интересуют аудиторию. Это пациенты, у которых в том числе были сердечно-сосудистые заболевания. Первыми пациентами стали пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если сегодня рассматривать тех пациентов, которые попали с тяжелой пневмонией, исследования, анализы по этому поводу проводились в Китае, а после американские, итальянские, испанские центры изучали этот вопрос. Этот анализ показывает, что до 50 % больных с тяжелыми формами коронавирусной пневмонии имели артериальную гипертонию, около 30 % больных имели сахарный диабет. Это два таких заболевания, которые явились колоссальными факторами риска развития тяжелой коронавирусной пневмонии», - рассказала врач.

По ее словам, у 80 % пациентов, поступивших в реанимацию, была артериальная гипертония. Из этого следует, что артериальная гипертония – №1 фактор риска для развития тяжелой формы коронавирусной пневмонии.

«Патогенез этого заболевания еще будет изучаться. Но сегодня ясно, что это происходит из-за системного воспаления сосудов, потому что первыми поражаются эндотелиальный слой клетки, который выстилает сосуды. Это не пневмония в том виде, которую мы привыкли трактовать как бактериальную пневмонию или пневмонию после гриппа. Это действительно системное заболевание сосудов, идет поражение всех органов и систем», - пояснила она.

 

 

Другие новости

Названо время активности коронавируса на коже человека

Названо время активности коронавируса на коже человека

Коронавирус может сохранять активность на коже чел...

  31.10.2020   46

"Зимой будет плохо. Готовьтесь": эксперт рассказал все о коронавирусе

Несмотря на то, что пандемия коронавируса в мире п...

  31.10.2020   47
Сколько коронавирус

Сколько коронавирус "живет" на купюрах и экранах смартфонов, рассказали ученые

Специалисты Австралийского центра готовности к бор...

  30.10.2020   100
Назван фактор, более чем вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19

Назван фактор, более чем вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19

Заболевания почек более чем вдвое увеличивают риск...

  29.10.2020   129
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.