Понедельник, 18 Января 2021

Ученых поразили свойства "коронавирусной" пленки

Ученых поразили свойства

Коронавирус может сохранять активность на различных поверхностях в течение нескольких дней из-за образующейся микроскопической пленки, к таким выводам пришли специалисты Индийского технологического института Бомбея, соответствующее исследование опубликовано в журнале Physics of Fluids, передает Ria.ru.   

Согласно выводам ученых, более 99,9% жидкости из респираторных выделений испаряется за несколько минут, однако сохраняется их микроскопическая пленка, в которой и выживают частицы вируса.

Данная пленка испаряется за разное время, в зависимости от материала поверхности, на который она оказалась, для нержавеющей стали и меди этот период составляет около 24 и 16 часов, соответственно. При этом на полипропилене она может сохраняться более 150 часов.

Как отмечают авторы исследования, профессора Раджниш Бхардвадж и Амит Агравал, данные цифры основаны на экспериментах с использованием компьютерного моделирования, проведенных в лабораторных условиях, и, вероятно, в реальности они ниже из-за наличия различных переменных.

"Самым большим сюрпризом оказалось то, на высыхание этой микроскопической пленки уходят часы. Это свидетельствует о том, что <…> медленно испаряющаяся нанометрическая пленка обеспечивает среду, необходимую для выживания коронавируса", – сказал Бхардвадж.

Исследователи отметили, что результаты их анализа подчеркивают необходимость регулярной и тщательной очистки поверхностей для профилактики заражения коронавирусом.

Ранее ученые из медицинского университета Киото установили, что коронавирус может сохранять свою активность на коже от шести до 11 часов, в среднем девять, что примерно в пять раз дольше, чем обычный грипп. На других поверхностях, например, металлических и пластиковых, он может оставаться в течение нескольких дней.

 

 

 

 

 

Другие новости

Найден влияющий на распространение коронавируса в организме фермент

Найден влияющий на распространение коронавируса в организме фермент

Ученые из Тюбингенского университета обнаружили в...

  17.01.2021   154
Почему опасно зимой надевать маску второй раз

Почему опасно зимой надевать маску второй раз

Масочный режим сохраняется, а значит, мы обязаны н...

  17.01.2021   152
Названы признаки, указывающие на бессимптомно перенесенный COVID-19

Названы признаки, указывающие на бессимптомно перенесенный COVID-19

Дэн Банстон, главный медицинский специалист в Push...

  16.01.2021   269
Шесть продуктов против COVID-19

Шесть продуктов против COVID-19

Несмотря на огромный прогресс в разработке и приме...

  14.01.2021   325
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.