Среда, 29 Июня 2022

Онкогематологическая помощь детям

Онкогематологическая помощь детям

В январе текущего года в многопрофильной областной детской больнице г. Талдыкорган в целях исполнения Дорожной карты по совершенствованию детской онкологической и гематологической помощи РК на 2022-2024 годы и улучшения своевременного оказания онкогематологической медицинской помощи детям северного региона области открылось онкогематологическое отделение. Здесь уже получили квалифицированную медицинскую помощь 35 маленьких пациентов. 

По словам директора больницы Армана Тойбекова, до настоящего времени детей с онкогематологическими заболеваниями в северном регионе Алматинской области направляли в Научный центр педиатрии и детской хирургии и Алматинскую региональную детскую клиническую больницу, расположенную в Илийском районе.

- Открытие онкогематологического отделения приурочено к Году детей в Казахстане. 13 детей из 35 пролечившихся, приехали из отдаленных районов области. В основном, это дети с диагнозом «аллергическая пурпура» и «качественные и количественные дефекты тромбоцитов», которые прошли необходимый курс лечения. Острый лимфобластный лейкоз выявлен у одного ребенка. Хочется обратить внимание родителей, что если вы обнаружили нижеперечисленные первые признаки лейкемии, немедленно обращайтесь за помощью к педиатру, - говорит Арман Серикбаевич.

Лейкоз – это злокачественное заболевание крови, сопровождающееся нарушением костномозгового кроветворения, а также замещением нормальных кровяных клеток незрелыми бластными клетками лейкоцитарного ряда. Частота детского лейкоза составляет 4-5 случаев на 100 тысяч детей. Статистика показывает, что лейкоз является самой распространенной онкологической патологией детского возраста (30%). Чаще всего рак крови диагностируется у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

В большинстве случаев первые признаки лейкоза у детей завуалированы. Ребенок плохо спит, быстро устает, не хочет есть, по неясным причинам у него повышается температура. Подобные симптомы родители ошибочно связывают с вирусными инфекциями, простудой.

Чтобы распознать лейкоз у ребенка, следует обратить внимание на: цвет кожных покровов, слизистых оболочек – они становятся практически белыми, приобретают желтушный/землистый оттенок, состояние слизистых – вследствие инфильтрации возникают тонзиллит, стоматит, гингивит, размер лимфатических узлов – они увеличиваются, развивается лимфаденопатия.

Подозрения на лейкоз у ребенка обычно возникают в поликлинике у врача-педиатра. После сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра назначает лабораторные и инструментальные исследования, направляет на консультацию профильного специалиста.  При подозрении госпитализация в специализированное (онкогематологическое) отделение. Дальнейшим обследованием и лечением маленького пациента занимается онкогематолог.

Жамиля Атибаева.

Другие новости

Как обеспечить ребенку ровную осанку на всю жизнь

Как обеспечить ребенку ровную осанку на всю жизнь

Не каждый родитель обращает должное внимание на по...

  26.06.2022   278
Перепады настроения – проблемы щитовидки

Перепады настроения – проблемы щитовидки

Перепады настроения, учащенное сердцебиение, тремо...

  26.06.2022   243
3-хлетний Нуртас сделал первые шаги

3-хлетний Нуртас сделал первые шаги

Мама тяжелобольного трехлетнего Нуртаса Ерболулы Г...

  25.06.2022   376
Энергетические напитки с опасным составом обнаружили в Казахстане

Энергетические напитки с опасным составом обнаружили в Казахстане

Опасное превышение консервантов нашли санитарные в...

  22.06.2022   373
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.