Понедельник, 26 Сентября 2022

Снижаем уровень холестерина в крови Часть 2

Снижаем уровень холестерина в крови Часть 2

Холестерин обычно ассоциируют с неправильным питанием и атеросклерозом, это верно только отчасти. Мало кто знает, что он опасен только при превышении допустимой концентрации. Данное соединение необходимо для обеспечения важных процессов в организме. Из этого материала ты узнаешь, что такое холестерин, откуда он берется, для чего нужен и чем опасен. Здесь ты найдешь рекомендации, как снизить уровень холестерина в крови медицинскими препаратами, питанием и физическими нагрузками, сообщает портал «Здоровье».

Алкоголь и другие напитки

Алкоголь негативно воздействует на состояние кровеносной системы, повышает риск атеросклероза, при наличии этого заболевания – усугубляет его течение. В рамках лечения рекомендуется снизить калорийность питания, а все алкогольные напитки содержат очень много калорий. Вред этим не ограничивается, спиртное снижает тонус сосудов, из-за этого в них появляются бляшки. Самые опасные сочетания – это спиртное и сладкие лимонады, а также ликеры и наливки.

Если концентрация холестерина превышает 5 ммоль на литр, то алкоголь полностью противопоказан, особенно при наличии гипертензии, диабета и других сопутствующих заболеваний. Но есть и исключения, они порадуют любителей пива. При условии употребления не более 0,5 литра живого свежего пива в сутки показатель ЛПНП не повышается. К бутылочному заводскому пиву это не относится, в нем присутствует много сахаров и прочих добавок.

Вред приносит не только спиртное, но и кофе. Он обладает доказанным противораковым действием, но в составе присутствует кафестол, который способствует повышению ЛПНП. Между пристрастием к кофе и атеросклерозом присутствует прямая связь, если каждый день выпивать более трех чашек, то риск развития болезни повышается примерно на 10%.

Что нужно есть?

Липопротеины высокой плотности оказывают противодействие образованию бляшек. Поэтому ответом на вопрос, как снизить плохой холестерин в крови, станет повышение хорошего. ЛПВП синтезируются из ненасыщенных жиров и протеинов, этому способствует употребление перечисленных далее категорий.

Рыба

Любые сорта рыбы являются источником ценных ненасыщенных кислот, они нормализуют обменные процессы и поддерживают здоровье кровеносной системы. Но рыбу необходимо правильно приготовить, при жарке она теряет пользу. Лучшие способы приготовления – тушить или запекать.

Молоко и мясо

Лучше выбрать те мясные продукты, у которых ниже жирность, это филе курицы и индейки, телятина. С молочной продукцией проще, процент жирности всегда указан на упаковке.

Овощи и фрукты

Растительная пища вовсе не содержит вредных жиров, поэтому она должна стать основой питания. Максимальную пользу принесут:

  • все виды капусты, особенно белокочанная. Содержат мало калорий и нормализуют метаболизм сахаров;
  • зелень. Выступает в качестве источника фитостеринов, они не дают кишечнику усваивать нежелательные липиды;
  • чеснок. При ежедневном употреблении спустя три месяца по результатам анализов наблюдается улучшение. Имеются противопоказания: чеснок не стоит есть при болезнях ЖКТ.

 

 

Другие новости

Глаза здоровы – долго проживешь!

Глаза здоровы – долго проживешь!

Ученые Института Бака по исследованию старения в К...

  24.09.2022   163
14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

14 человек заболели менингитом в Алматинской и Жетысуской областях

В текущем году в Алматинской и Жетысуской областях...

  23.09.2022   209
В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе строят два ФАПа

В Коксуском районе параллельно ведется строительст...

  22.09.2022   267
Как не проболеть всю осень

Как не проболеть всю осень

Смена сезона – это всегда испытание для наше...

  22.09.2022   200
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.