Понедельник, 06 Февраля 2023

Казахстанские школьники стали плохо учиться из-за "энергетиков"

Казахстанские школьники стали плохо учиться из-за

Общественники и эксперты намерены предложить ввести полный запрет продажи энергетических напитков в Казахстане. По мнению активистов, такие напитки являются причиной появления у казахстанцев эндокринных заболеваний. Для этого даже провели свыше 50 исследований, которые подтвердили, крайне негативное воздействие энергетиков для здоровья, сообщает Atameken Business.

В Казахстане  наблюдается всплеск распространения сахарного  диабета. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 400 тысяч пациентов. Причем болезнь постоянно молодеет. Медики говорят, что этим недугом стали чаще болеть не из-за наследственности, а из-за плохого питания. Особое внимание эксперты рекомендуют обратить на состав энергетических напитков, которые пользуются популярностью особенно у молодежи.

"Употребление энергетиков вызывает зависимость, и люди, которые это пьют, не ограничиваются одной бутылкой, и они в несколько раз превышают норму допустимого сахара и это уже является фактором риска таких эндокринных заболеваний. Но и в частности сахарного диабета", - говорит главный специалист НЦОЗ МЗ РК Кумархан Кумаров.  

Алматинец Мади в свои 20 с небольшим лет уже, что называется, заработал сахарный диабет второго типа. Парень уверяет, что никто из родных не болел этим недугом, и подозревает, что всему виной пристрастие к энергетическим напиткам. В день Мади мог выпивать до двух, трех бутылок бодрящего продукта.

"В один день я стал терять вес, и у меня началась жажда. Когда сдал анализы, то в крови уровень глюкозы дошел до 18, хотя норма 5-6. Мне поставили диагноз "Сахарный диабет второго типа", - сказал Мади.  

В национальном центре общественного здравоохранения обеспокоены ситуацией с продажей энергетических напитков в стране. Сейчас купить бутылку или банку такой жидкости проще простого. Согласно исследованиям, среди подростков от 11 до 15 лет более 40 процентов пьет такие напитки ежедневно.

"У детей при употреблении появляется раздражение, гиперреактивность, и когда действие кофеина прекращается, начинается вялость, подростки во время занятия сонные, проблемы с учебой начинаются", - отметил Кумархан Кумаров.

В МВД – своя статистика. Полицейские заметили зависимость между энергетиками, нарушениями закона и употреблением наркотических веществ. Проблема актуальна, поэтому ранее глава государства поддержал инициативу общественников о возрастном ограничении при реализации энергетиков. Сейчас этот вопрос на стадии рассмотрения. Стоит отметить, что в разных странах по-разному ограничивают потребление энергетиков. Например, в Норвегии их продажа разрешена только в аптеках, в Швеции - запрещена лицам моложе 15 лет. Полный запрет энергетических напитков в 2003 году был введен во Франции. Но позже этот запрет был отменен.

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Хирурги городской многопрофильной больницы города...

  06.02.2023   64
Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Одно из самых частых обещаний, которое мы себе дае...

  05.02.2023   150
Почему выпадают волосы?

Почему выпадают волосы?

Человек ежедневно теряет волосы, это нормальный и...

  05.02.2023   151
В магазинах Жетысу - опасные игрушки и продукты

В магазинах Жетысу - опасные игрушки и продукты

По итогам мониторинга безопасности продукции, пров...

  04.02.2023   219
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.