Понедельник, 06 Февраля 2023

69 случаев СПИД-инфицированных выявлено в области Жетісу

69 случаев СПИД-инфицированных выявлено в области Жетісу

С нарастающим итогом на 30 сентября текущего года число людей со СПИД-заболеванием в области Жетісу достигло 1164 человек. Только за 9 месяцев в регионе зарегистрировано 69 случаев. 18 из них – дети до 14 лет. Такой информацией поделились спикеры во время брифинга в РСК. Подробнее о текущей ситуации рассказали и.о.замдиректора по орг.методическим вопросам и эпид.контролю Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Гульмира Жаканова, врач-инфекционист Алматинского обл.центра по проф и борьбе со СПИД Саниям Махмутова, а также Марал Матембаева – врач-эпидемиолог центра по профилактике ВИЧ области Жетісу.

«С 21 ноября до 1 декабря в области проходят акции, посвященнные Всемирному дню борьбы со СПИДом.  Девиз этого года — «Время для равенства!» В течение этой декады специалисты отдела профилактики областного центра выезжают в города и районы, организуют масштабные мероприятия в школах, колледжах, медицинских организациях», - говорят спикеры.

Стоит отметить, за 9 месяцев текущего года в области уже проведено более 100 мероприятий с охватом около 5 тысяч человек. Роздано 1100 брошюр и 1300 презервативов. Профилактические работы ведутся повсеместно. Для большего информирования  населения в областном центре планируется провести масштабный конкурс среди студентов всех колледжей города Талдыкорган.

Что такое СПИД.  Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко.

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека, характеризуется прогрессирующим поражением иммунной системы. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым.

На сегодняшний день, к сожалению, полностью излечиться от ВИЧ нельзя, он потихоньку продолжает свое "черное дело". Тем не менее, нужно проходить лечение. Поиски новых методов борьбы продолжаются. Нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных средств  для улучшения приверженности и удобных для приема с минимальными побочными эффектами. А пока, лучшее средство – профилактика.

Наш корр.

Другие новости

Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Хирурги городской многопрофильной больницы города...

  06.02.2023   57
Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Одно из самых частых обещаний, которое мы себе дае...

  05.02.2023   145
Почему выпадают волосы?

Почему выпадают волосы?

Человек ежедневно теряет волосы, это нормальный и...

  05.02.2023   147
В магазинах Жетысу - опасные игрушки и продукты

В магазинах Жетысу - опасные игрушки и продукты

По итогам мониторинга безопасности продукции, пров...

  04.02.2023   215
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.