Работают и амбулатория, и аптека

Работают и амбулатория, и аптека

Денсаулық-2020

«Это отличная стратегическая программа. Она будет способствовать динамичному развитию здравоохранения в Казахстане», - вот как высоко оценивают эксперты Всемирной организации здравоохранения новую государственную программу развития здравоохранения «Денсаулық 2016-2020». Ее практическую реализацию мы и наблюдаем в Алакольском районе.

Численность постоянных жителей поселка Акши не превышает и 750 человек. Но летом, в курортный сезон, небольшой поселок становится буквально туристической Меккой для казахстанцев и гостей из ближнего зарубежья. Вдумайтесь, в сезон 2016 года санатории и дома отдыха п. Акши приняли 285000 человек или ровно вдвое больше, чем весь Алаколь за 2015 год! Но вот с медобслуживанием была проблема.
Учитывая ежегодный рост числа отдыхающих, строительство новых баз и домов отдыха, аким Алматинской области Амандык Баталов, в ходе рабочей поездки в минувшем году твердо пообещал выделить средства из областного бюджета для строительства врачебной амбулатории. И слово свое сдержал. Летом 2016 года она приняла первых пациентов.
Нужно отметить, что строители ТОО «ЭЛМ» постарались на славу. Удобные, функциональные кабинеты с современным медицинским оборудованием, продуманная система водо- и теплоснабжения, канализация дают возможность медикам вести прием посетителей и осуществлять амбулаторное лечение. К слову, строительство амбулатории обошлось бюджету области в 163,9 млн тенге. 
И вот еще одна приятная новость. Ровно неделю назад здесь же открылась частная аптека «Кудермед». Руководит ею Назира Джоламанова, ну, а фармацевтом трудится ее брат Ерлан. Уютное здание в центре поселка подключено к системе водоснабжения и канализации, имеет автономное отопление.
Как пояснил в беседе Ерлан Джоламанов, в аптеке в наличии имеются 260 наименований различных лекарственных препаратов. Причем цены не ушаральские, а талдыкорганские! Дело в том, что все лекарства без посредников поставляются из головного предприятия, расположенного в областном центре. Здесь же, в аптеке, расположен и «Уголок здоровья» с богатым ассортиментом шампуней, кремов, предметов личной гигиены.    
 Еще в минувшем году и отдыхающие, и владельцы баз отдыха старались заранее запасти минимум лекарств на весь сезон. Сегодня эта проблема отпала – все необходимое можно легко приобрести в частной аптеке «Кудермед».

Василий Воробьев,
Алакольский район.

 

Оқи отырыңыз