Первым делом - забота о здоровье

Медицинское страхование

Бурное обсуждение вызвало в нашем обществе внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), где четко обозначены основные ключевые вопросы по охране здоровья граждан, обеспечению населения качественной медицинской и лекарственной помощью.

О том, как происходит процесс страхования и для какой категории граждан предоставляется медпомощь, жители Жаскентского сельского округа узнали на встрече с заместителем директора центральной районной больницы Ерболатом Бегембековым и руководителем отдела социальной защиты населения Азатом Жакыбаем.
В ходе конструктивного диалога участники встречи услышали, что внедрение системы медицинского страхования доказало свою эффективность в международной практике. Казахстан, как современное государство, должен быть готов к глобальным изменениям в здравоохранении и соответствовать общепринятым стандартам, быть в курсе всех новшеств в мировой медицине.
Можно с уверенностью сказать, что казахстанское здравоохранение вступило в новый этап развития, когда государство обеспечивает граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи независимо от уплаты взносов. Кроме того, будут действовать системы обязательного и добровольного социального медицинского страхования.
В ходе оживленной дискуссии Е. Бегембеков дал четкие разъяснения по фонду медицинского страхования, назвал 18 категорий граждан, гарантом страхования которых выступает государство. Среди обозначенных групп населения есть многодетные матери, ветераны и инвалиды ВОВ, пенсионеры, дети-инвалиды, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и т.д. Также он отметил положительные моменты для медработников. Нагрузка на каждого врача заметно снизится, но повысятся требования по качественному оказанию медуслуг. Не на последнем месте повышение профессионализма самих медработников. 
Принять активное участие в обязательном медицинском страховании призвал сельчан А. Жакыбай. Из его выступления жители поселка узнали, как будет производиться страхование безработных и самозанятых граждан. Первым необходимо зарегистрироваться в центре занятости, а последним - в налоговом комитете. 
В завершение встречи сельчане задали вопросы: есть ли государственные аптеки и проверяются ли частные, по ОСМС определено ли количество обращений в больницу пациента с инвалидностью, сахарным диабетом и астмой, с чем связана нехватка лекарственных средств в районной больнице,  и изменится ли ситуация после внедрения новой системы медицинского страхования?
Е. Бегембеков дал исчерпывающие ответы на все вопросы и призвал сельчан принять активное участие в проведении ОСМС и вести здоровый образ жизни. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. 

Асель Мукашева, 
Панфиловский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз