Новоселье сельских медиков

Новоселье сельских медиков

Хорошая новость

В Междуреченском сельском округе, куда относится село Жаугашты, произошло радостное событие. На днях здесь открылся новый, фельдшерско-акушерский пункт. Строители довольно быстро справились с поставленной задачей и буквально за полгода центр села украсило современное, красивое здание.  

Небольшое отступление. Названный населенный пункт известен всей республике благодаря находящейся здесь женской колонии. Это закрытое учреждение ЛА-155/4 управления КУИС по городу Алматы и Алматинской области было создано по распоряжению НКВД СССР в далеком 1937 году. Как сельскохозяйственная трудовая колония просуществовало до 1949 года, через год учреждение преобразовали в женскую колонию. Но это к слову. 
Старожилы рассказывают, что с момента развала Советского Союза существующий в селе медпункт попал каким-то образом под приватизацию. Потом врачи вели прием в разных неприспособленных, холодных помещениях. И вот почти 20 лет спустя в этом небольшом селе появился очень нужный социальный объект, соответствующий всем требованиям.
По этому поводу во дворе ФАПа прошли небольшой митинг и концертная программа. Выступая перед собравшимися, директор государственного предприятия на правах хозяйственного ведения «Илийская ЦРБ», депутат районного маслихата Майра Егембердиева отметила, что ввод в строй  долгожданного медучреждения даст новый стимул коллективу в реализации программы повышения продолжительности жизни казахстанцев, улучшения качества предоставляемых услуг, в подготовке к страховой медицине. Тем более, что показатели коллектива, возглавляемого молодым специалистом, заведующим амбулаторией села Екпенды Маратом Жумагуловым, всегда на высоте. 
Майра Абдикаликовна выразила отдельную благодарность лично акиму области Амандыку Баталову за выделенные из бюджета средства для строительства нужного населению объекта. Теперь по многим вопросам людям ехать в соседнее Екпенды за 7 км нет нужды. Квалифицированную медпомощь они получат на месте, что особенно ценно для пожилых сельчан. 
 Также с поздравлениями выступили: депутат районного маслихата Сергей Тарасов, начальник учреждения ЛА 155/4 Алексей Арищенко, заведующая врачебной амбулаторией села Междуреченск Гульнара Анесова, активистка села, член местного сообщества Оксана Калинина и другие. 
Главный специалист акимата Междуреченского сельского округа Бикмурза Иманбеков напомнил, что в округе за последние годы произошло много добрых изменений. Село имеет прекрасную школу, один из лучших в районе спортивных залов. И вот к этим социальным объектам добавляется еще и новый ФАП.  
Заведующий амбулаторией Марат Жумагулов поблагодарил в первую очередь Президента, руководство области за внимание, которое оказывается даже таким небольшим поселкам, как Жаугашты. И выразил признательность руководству районного здравоохранения за стремление улучшать материальную базу отрасли, создавать условия медицинским работникам, населению.  
Аксакал поселка Амирбай Шонбаев, живущий тут с 1958 года, к прозвучавшим поздравлениям добавил еще и свою просьбу - о выделении полной ставки терапевта на поселок, который быстро разросся (когда-то тут было всего три десятка домов, а сейчас - сотни).  
Настает момент вручения символического ключа от ФАПа Марату Жумагулову и разрезания ленты под аплодисменты и «конфетный дождь» шашу. Объект официально открыт! Гости, особенно медики, осмотрев помещение, отметили качество работы строителей и хорошую оснащенность оборудованием. 

Рамазан Елешев, 
Илийский район.

 

 

 

Оқи отырыңыз