Во имя здоровья других

Во имя здоровья других

Здравоохранение

Есть немало газетных публикаций, телевизионных и радиозарисовок,  репортажей о людях в белых халатах – хирургах, терапевтах, педиатрах, врачах других специализаций, не обходят вниманием журналисты средний и младший медицинский персонал: медсестер, санитарок, нянек.

Бесспорно, все они достойны людского уважения и благодарности за свой благороднейший труд во имя здоровья и жизни человека. Но, как это часто бывает в повседневности, мы порой не замечаем тех, чей труд не менее важен, хотя они и не играют, выражаясь театральным языком, роль первой скрипки.
Если продолжить театральную тему, то к таковым относятся балетмейстеры, специалисты по вокалу и речи, гримеры, костюмеры, рабочие сцены. На телевидении - это редакторы выпусков, звукоинженеры и многие другие специалисты, которые остаются, скажем так, за кадром. Возвращаясь к медицине, с полной уверенностью можно сказать, что «за кулисами» остаются врачи-рентгенологи и рентген-лаборанты, играющие важнейшую роль в лучевой диагностике заболеваний.
В районной больнице села Шелек очень небольшой штат рентген-кабинета, который состоит всего из 5 человек, хотя население Шелекского региона Енбекшиказахского района уже приближается к 140-тысячной отметке. Специалисты из области здравоохранения понимают, какая эта нагрузка. Впрочем, понимают, и ощущают это на себе и клиенты рентген-кабинета, которые часами стоят в очереди, чтобы попасть на съемку.
Центральной фигурой, или первой скрипкой, в этом небольшом коллективе, конечно же, является врач-рентгенолог с 20-летним стажем Анна Николаевна Прощенко – выпускница Семипалатинского медицинского института. За консультацией к Анне Николаевне обращаются врачи всех профилей, ведь постановка правильного диагноза - это уже 50% успеха в лечении заболевания. Человек болезненно скромный, если можно так выразиться, она даже отказалась позировать на объектив корреспондентов. Анна Николаевна – единственный врач, остальные сотрудники – это рентген-лаборанты, выполняющие всю «черновую» работу в тиши затемненных помещений рентген-кабинета.
Первым в ряду лаборантов несомненно стоит Мухаметжан Кебиров – выпускник знаменитого республиканского медицинского училища в г. Алматы, специалист с 40-летним стажем, к мнению которого прислушивается и сама Анна Николаевна. Кстати, в августе этому опытному человеку исполняется 60 лет. Ну, как тут не сказать высоким слогом: «жизнь, отданная рентгеновским лучам, ради здоровья людей».
Кстати, помещения рентген-кабинета являются зоной повышенной радиации. И разве это не подвиг, ежедневно, ежечасно, жертвовать собственным здоровьем ради другого человека!
Роман Камердинов – еще один выпускник республиканского медицинского училища, уже более 20 лет работает в Шелекской больнице и тоже является специалистом высокого класса.
Один из самых молодых в этом коллективе, лаборант Еркин Имангазиев, который 5 лет назад, после окончания медицинского колледжа устроился сюда и не думает никуда уходить, на более, скажем так, безопасную работу.
Вот такие люди работают в рентген-кабинете Шелекской больницы, выполняя незаметную, но такую нужную всем нам работу. Снимем перед ними шляпу!

Ерганат Уралбаев, 
Енбекшиказахский 

 

 

 

Оқи отырыңыз