Меры для продвижения реформ

Селекторные совещания

В минувший вторник в Үкімет үйі под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме. Нашу область представлял исполняющий обязанности акима области Лаззат Турлашов.

На повестке дня был рассмотрен ход реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы и проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения».
В своем докладе министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что предварительные итоги реализации государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы показывают позитивную динамику основных медико-демографических показателей, таких как: ожидаемая продолжительность жизни, индекс здоровья населения и уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. 
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в своем выступлении осветил результаты мониторинга реализации программы в сфере здравоохранения. По его словам, в прошлом году были достигнуты все промежуточные значения. Наблюдается и рост частных инвестиций в сферу здравоохранения. Имеется задел стать сектором экономики с потенциалом увеличения показателя ВВП.
Докладчик предложил предусмотреть в реализуемой программе меры по привлечению ведущих зарубежных клиник и высококвалифицированных врачей к работе в отечественных лечебных учреждениях.
Речь шла и о необходимости активизировать процесс получения официального статуса безработного нетрудоустроенным гражданам. Их на сегодня зарегистрировано лишь 15 процентов. Этой категории людей государство будет оплачивать получение медицинских услуг.
Также на заседании Правительства РК был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». 
Данный Закон предполагает поэтапное повышение размеров пенсий, выплачиваемых из республиканского бюджета. Размеры солидарных пенсий будут повышены на 11 процентов, с учетом девяти процентов повышения в начале года. Размер базовой пенсии повышается на 13 процентов, с учетом также 7 процентов повышения в начале года. В итоге обеспечивается повышение размеров пенсий до 20 процентов с 1 июля текущего года по сравнению с их размерами прошлого года. Это коснется более 2 млн пенсионеров.
Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка с 1 января 2017 года повышен на 7 процентов, а с 1 июля этого же года вырастет еще на 20 процентов. Согласно этому законопроекту срок внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2018 года переносится на 2020 год.
Подводя итоги очередного заседания Правительства РК, Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что внедрение обязательного социального медицинского страхования касается каждого казахстанца. Поручил Министерству здравоохранения РК совместно с местными исполнительными органами усилить разъяснительную работу об этой реформе среди населения. Министерствам здравоохранения, информации и коммуникаций, акиматам предстоит решить вопрос информатизации системы. Поставлена задача – проработать вопросы привлечения инвестиций в фармацевтический сектор, а также усовершенствовать правила организации и проведения закупа лекарств. Поручено вести строительство лечебных учреждений на основе государственного и частного партнерства. При этом прекратить практику их возведения в виде дворцов, строго придерживаться санитарных норм.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

 

Оқи отырыңыз