Спрос начинается с руководства

Спрос начинается с руководства

Здравоохранение

Заместитель акима области Жаксылык Омар на очередном совещании в сфере здравоохранения по предварительным итогам девяти месяцев текущего года выразил недовольство работой некоторых руководителей медицинских учреждений области. Все выявленные проблемы поручено устранить до конца текущего года. Встреча прошла в конференц-зале многопрофильной больницы города Талдыкоргана.

Совещание началось с доклада руководителя филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Куаныша Нургазиева. Он рассказал, что создана региональная комиссия Алматинской области по выбору и размещению объемов медицинских услуг среди субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Сформирована база данных, в которую входят 94 медицинских организации: из них 56 – государственных организаций, 38 – частных. 
С 15 сентября по 15 ноября текущего года проходит кампания по прикреплению к медицинским организациям. В ее рамках проведена информационно-разъяснительная работа с 33 медицинскими организациями, оказывающими ПМСП. 
Жаксылык Мукашевич обратил внимание присутствующих на статистику, которую привел Куаныш Нургазиев. Она касалась количества вызовов «скорой помощи» в районах. В Сарканском районе проживает 38421 человек, число вызовов «скорой помощи» составило 25805, в Текели проживают 30685 человек, вызовов – 19280, в Капшагае – 63011, вызовов – 51337, в Аксуском районе – 37457, вызовов – 26356. 
 – «Скорую» используют как такси. Это говорит о том, что на местах некачественно работает первичная медико-социальная помощь. Население плохо информировано об условиях вызова «скорой помощи». Те районы, которые вошли в «красную» зону, будут контролироваться экспертами, – подчеркнул Куаныш Нургазиев.
Надо отметить, что основная доля звонков приходится на пациентов с хроническими заболеваниями. Не посещая вовремя поликлиники, они доводят себя до ухудшения состояния. В итоге, такая статистика. 
Заместитель руководителя управления здравоохранения Ержан Сулейменов в своем выступлении озвучил ход реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в области, исполнение основных индикаторов. В регионе наблюдается положительная динамика основных показателей здоровья населения: снизилась заболеваемость туберкулезом, от злокачественных новообразований. По итогам шести месяцев, не исполнено девять индикаторов госпрограммы «Денсаулық», на сегодняшний день два из них исполнены. 
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост смертности, наиболее высокие показатели зарегистрированы в Алакольском, Ескельдинском, Каратальском районах, городах Капшагае и Текели. Младенческая смертность ниже показателя прошлого года, однако, по сравнению с шестью месяцами 2017 года, показатель увеличился с 7,28 до 7,71. Высокие цифры в Балхашском, Райымбекском, Сарканском районах. Материнская смертность выросла и превышает плановый показатель на 56,6%. Снижение уровня выявления злокачественных новообразований на 1-2 стадиях в сравнении с 8 месяцами 2016 г. отмечается в Енбекшиказахском, Ескельдинском, Жамбылском, Кербулакском районах. 
«Анализ достоверности структуры смертности от основных причин за 2015-2016 годы» – так звучало название доклада заместителя руководителя управления здравоохранения Эльмиры Ахметовой. 
– Анализ причин смерти по основным классам в прошлом году в области показал, что на первом месте – смертность от болезней органов дыхания, на втором – от болезней системы кровообращения (БСК), на третьем – от болезней органов пищеварения, на четвертом – от травм, отравлений и несчастных случаев, на пятом – от злокачественных новообразований, – отметила Эльмира Акылбековна. – Так, по республике: 1 место – БСК, 2 – болезни органов дыхания, 3 – злокачественные новообразования, 4 – несчастные случаи, травмы и отравления, 5 – болезни органов пищеварения. Почему у нас такая статистика, сейчас я объясню. 
При анализе амбулаторных карт умерших по причине болезней органов дыхания установлено, что одной из причин роста смерти от этой нозологии явилось неправильное кодирование причин смерти медицинскими работниками на уровне сельских врачебных амбулаторий, ФАПов.
Рост показателя смертности от болезней органов дыхания за 2016 г. наблюдался в городе Текели, Аксуском, Илийском, Коксуском, Уйгурском районах. В Каратальском районе отмечается снижение смертности на 11%, однако показатель выше областного уровня в 1,5 раза. Рост смертности от БСК отмечается в Талдыкоргане, Каратальском, Ескельдинском, Сарканском районах и городе Текели. В структуре смертности по области в 2016 году от болезней органов пищеварения показатель выше областного уровня в Сарканском, Балхашском, Аксуском, Коксуском, Ескельдинском районах и городе Капшагае.
При анализе карт умерших от сердечно-сосудистой патологии выявлены полипрогмазия кардиологической патологии, что приводит к росту показателя смертнос-ти от БСК. Наибольший рост смертности от болезней органов дыхания зарегистрирован в городе Текели, Аксуском, Илийском, Каратальском, Коксуском и Уйгурском районах. 
– Отсутствует контроль со стороны заместителей главных врачей, заведующих поликлиниками и отделениями за выпиской свидетельств о смерти и кодированием причин смерти практически во всех проверенных организациях. 
 Следует отметить неудовлетворительную работу заместителей главных врачей, заведующих поликлиниками и отделениями Каратальской ЦРБ, Кербулакской ЦРБ и Балхашской ЦРБ по вопросам организации лечебно-диагностического процесса, выполнения действующих НПА, – подчеркнула Эльмира Ахметова. 
Жаксылык Мукашевич резюмировал работу совещания: 
– Имеет место недостижение ряда индикаторов, выявлено немало недостатков в работе. По сравнению с прошлым годом есть показатели здоровья населения, которые заметно изменились не в лучшую сторону, хотя бюджет растет, закупается оборудование, обучаются специалисты. Что нужно изменить в работе? Поменять руководство? Наверное, многие уже засиделись на своих постах. На их места назначайте молодых, энергичных главных врачей.
Асхан Мархабаевич, настаиваю принять меры по итогам девяти месяцев. Затем отдельно примем по итогам года. Есть время все исправить до конца года, – сказал в завершение встречи заместитель акима области.

Жамиля Атибаева

 

Оқи отырыңыз