Область стала двухмиллионной!

Область стала двухмиллионной!

Событие

21 марта, в преддверии официального празднования Наурыза, аким Алматинской области Амандык Баталов посетил Енбекшиказахский район. Этот визит был связан со знаменательным для Алматинской области и ее жителей событием – рождением 2-миллионного жителя области в стенах Есикского перинатального центра.

Появился на свет малыш глубокой ночью 21 марта, еще сам не осознавая, что стал своего рода знаменитостью благодатного Жетысуского края. Весьма символично, что 2-миллионный житель области родился именно на Есикской земле – родине Золотого человека, ставшего историческим брендом нашего государства. Наверняка энергетика сакских курганов расположила небесные светила таким образом, что они бросили свой благосклонный взор на землю сакских царей.
Есикский перинатальный центр является одним из четырех функционирующих в области медицинских учреждений, где родовспомогательный процесс,  благодаря наличию самого современного медицинского оборудования и использованию современных технологий,  отвечает мировым стандартам. Есикский перинатальный центр отнесен к разряду родовспомогательных медицинских учреждений III уровня, что означает: в данных медицинских учреждениях практически исключены материнская и младенческая смертность при родах.
Как сказала главный врач перинатального центра Гульнар Мамырбаева, этот результат достигается благодаря наличию реанимационных кювезов, аппаратов искусственного дыхания, другого современного медицинского оборудования, стабилизирующих состояние новорожденных. В результате, за последние 5 лет уровень материнской смертности в районе сократился в 4 раза, а детской смертности - в 2,5 раза. Наблюдается динамика роста рождаемости. Если в 2010 году на свет появилось около 38 тысяч новорожденных, то в 2016 году этот показатель достиг уровня 45 тысяч детей. Вся эта позитивная динамика рождаемости и роста населения области достигнута благодаря продуманной государственной политике в области здравоохранения. В 2016 году в Алматинской области для оказания медицинских услуг населению выделено более 3 млрд тенге, 1 млрд 300 млн из которых направлено на родовспомогательные мероприятия.
Что касается Есикского перинатального центра, то он был построен в 2007 году, и на его торжественном открытии присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев. В перинатальном центре имеются родильный зал, операционная, отделение анестезиологии и реанимации матерей и новорожденных, отдельные палаты для рожениц и младенцев. С начала работы центра в нем родились 45650 младенцев, из них 267 пар близнецов, был зарегистрирован 1 случай рождения тройняшек.
Войдя в холл перинатального центра, аким области тепло поприветствовал медицинский персонал учреждения и всех присутствующих с рождением 2-миллионного жителя области и важным событием 10-летней давности, связанным со строительством центра и присутствием на церемонии его открытия лично Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Самым волнующим моментом событий этого дня стало посещение акимом области палаты, где мирно посапывал в своей кроватке 2-миллионный житель области, не подозревающий, что является главным героем разворачивающегося действа. В палате почетного гостя, кроме нашего героя, ждали счастливые родители малыша – мама Жаркынай Еменакынова, папа Диас Шорманов, мать Диаса и врач, акушер-гинеколог Юлия Орлова, принимавшая роды. Жаркынай Еменакынова не знала, как себя вести от переполнявшего ее волнения, счастья и всеобщего внимания. Мать Диаса Шорманова выразила благодарность государству и Президенту страны Нурсултану Назарбаеву за то, что наши дети рождаются здоровыми и счастливыми в счастливой стране, и попросила Амандыка Габбасовича дать имя ее внуку. 
Аким области, учитывая прозвучавшую в речи бабушки младенца благодарность Елбасы, предложил назвать мальчика Нурсултаном. Аплодисменты и улыбки всех присутствующих были ответом на это предложение.
Руководитель отдела РАГС Зуфра Шарапбаева вручила свидетельство о рождении родителям Нурсултана, а аким области подарил цветы маме малыша, детскую коляску Нурсултану и ключи от двухкомнатной квартиры его счастливым родителям.
Амандык Баталов в своем интервью представителям СМИ сказал, что в прошедшем году в Алматинской области появились на свет 50000 младенцев. Государство обращает особое внимание на здоровье матерей и новорожденных. Главной задачей врачей является недопущение материнской и младенческой смертности. Результаты работы медиков в этом направлении  дают право с оптимизмом смотреть в будущее. 
Далее аким области посетил городской парк молодежи, где собрались тысячи горожан и гостей Есика. Здесь Амандык Баталов посадил молодую елку на центральной аллее парка и совершил традиционный казахский обряд «тұсаукесер» годовалому малышу, поздравил жителей города и района с весенним праздником Наурыз, пожелав здоровья и благополучия всем казахстанцам.
Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.  

 

 

Оқи отырыңыз