О плюсах обязательного страхования

О плюсах обязательного страхования

Здравоохранение

Вчера в Талдыкоргане состоялось совещание по вопросам обязательного медицинского страхования. В его работе принял участие вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. Вел совещание заместитель акима области Жаксылык Омар. 

Также здесь присутствовали заместители акимов районов и городов, работники профильного управления, главные врачи медицинских учреждений. С основным докладом о ходе подготовительной работы к внедрению ОСМС в республике выступил вице-министр здравоохранения. Он обратил внимание на плюсы обязательного социального медицинского страхования. Это, прежде всего, доступное лечение, качественная медицинская помощь, подразумевающая строгий конкурсный отбор тех медицинских организаций, которые будут оказывать помощь населению. Это также бесплатные и доступные лекарственные средства, ведь Фонд возместит стоимость лекарств и услуг аптек. Не стоит также забывать о таких важных индикаторах, как защита прав и интересов пациентов, полная информация о статусе здоровья пациента, возможность бесплатно проводить дорогостоящие операции. 
«Система ОСМС подразумевает распределение ответственности между государством, работодателем и гражданами. Второе направление – это внедрение новой политики по охране здоровья на основе профилактики заболеваний. Предусмотрены создание службы общественного здоровья и интеграции всех служб вокруг нужд пациента, модернизация первичной медико-санитарной помощи», – отметил Алексей Владимирович. В результате принятых мер ожидается увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни в РК до 73 лет. 
На совещании также выступил доктор медицинских наук, профессор Куралбай Куракбаев, курирующий процесс внедрения ОСМС по области. Подготовил отчет о проделанной работе руководитель управления здравоохранения Асхан Байдувалиев. Он отметил, что процесс внедрения ОСМС широко освещается в СМИ. На эту тему уже проведено 126 встреч с участием 24,5 тысяч медицинских работников. Написаны и размещены 22 имиджевые статьи, проводятся брифинги, транслируются выступления ответственных работников на телеканале «Жетісу». На закуп работ и услуг областным бюджетом выделено порядка 30 млн тенге. 
В завершение встречи вице-министр ответил на вопросы присутствующих. В частности, наш коллега, главный редактор медицинской газеты «Талдау хабаршысы» Владимир Шапошников заострил внимание на том, почему в перечне тех, кто будет освобожден от выплаты средств в Фонд ОСМС, нет ветеранов войны в Афганистане и ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Был получен ответ, что они включены в состав таких категорий, как пенсионеры и инвалиды, на что наш коллега возразил, что часть из них все же непенсионного возраста. Надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен компетентными органами.

Мурат ТУГАНБАЕВ.

 

Оқи отырыңыз