Иппотерапия – лечебная езда

социальные проекты

С начала сентября в рамках государственного социального заказа молодежного ресурсного центра г. Текели в нашем городе реализуется социальный проект «Zhasproject» по проведению иппотерапии детям с ограниченными возможностями.

Иппотерапия – это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Уникальность такого лечения заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. 
Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.
Занятия, которые проходят в городском парке согласно составленному графику, посещают 11 воспитанников кабинета психолого-педагогической коррекции №2 и 21 ребенок отделения по работе с детьми с ограниченными возможностями отдела занятости и социальных программ г. Текели. 
Каждый ездит на лошади один раз в неделю до 30 минут, в зависимости от состояния здоровья.
С детьми занимаются молодые инструкторы Абай Абдикарим, Жуматай Адильбеков и Марат Кали. Навыки езды и управления животными у них имеются с детства.
Лошадь, специально обученную, ребята купили в Кербулакском районе на деньги, выделенные по проекту. В скором времени планируют приобрести еще одно животное, тогда увеличат число участников проекта до 50 человек.
Татьяна КОЗЛОВСКИХ,
г. Текели.

 

Оқи отырыңыз