Синдром Дауна – еще не приговор

Общество равных возможностей

По просьбам родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, имеющими диагноз «синдром Дауна», в Капшагае состоялся консультативный семинар с участием директора общественной организации «БКФ Caritas Almati» Гвидо Треззани, организованный в рамках проекта «Синдром Дауна».

Гвидо Треззани является гражданином  Италии, который по проекту проводит семинары во всех регионах Казахстана. В нашем городе семинар проводился в конференц-зале филиала партии «Нұр Отан». В нем приняли участие около 30 человек, в том числе и социальные работники. 
Капшагайцы узнали, что синдром Дауна – это врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Отличительные черты людей с синдромом Дауна – это маленькая округлая голова, гладкая влажная отечная кожа, сухие истонченные волосы, маленькие округлые уши, маленький нос, толстые губы, поперечные бороздки на языке, который зачастую высунут наружу, так как не помещается в полости рта. Пальцы короткие и толстые, мизинец сравнительно мал и обычно загнут вовнутрь. 
Признаки и причины этого заболевания следующие: дополнительная хромосома является результатом нарушенного созревания половых клеток. В норме при давлении незрелых половых клеток парные хромосомы расходятся, и каждая зрелая половая клетка получает 23 хромосомы. Во время оплодотворения, т.е. слияния материнской и отцовской клетки, нормальный набор хромосом восстанавливается. В основе же синдрома Дауна лежит нерасхождение одной из хромосомных пар, обозначаемой как 21-я хромосома - это состояние называется трисомией по 21-й паре хромосом. Хотя в подавляющем большинстве случаев при синдроме Дауна обнаруживается трисомия, крайне редко встречаются и другие хромосомные аномалии. 
В качестве примера участникам семинара были показаны слайды о проведенных реабилитационных мероприятиях с имеющими этот диагноз детьми, проживающими за границей. Гвидо Треззани подробно разъяснил аудитории все симптомы и причины болезни. Затем он дал консультации, касающиеся индивидуальной работы с детьми в домашних условиях, родителям и социальным работникам, обслуживающим детей с синдромом Дауна, а также приглашенным активистам общественных объединений инвалидов «Қамқор жүрек» и «Қапшағай самға». В завершение семинара прозвучало предложение дальнейшего сотрудничества для повышения квалификации социальных работников и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
ГУ «Отдел занятости и 
социальных программ г. Капшагай».

 

 

Оқи отырыңыз