Газета «Огни Алатау»
Пятница, 29 Марта 2024

«Капуста с высшим образованием»

«Капуста с высшим образованием»

Цветная капуста - одна из древнейших растительных культур, которую люди с удовольствием употребляли еще на заре первых цивилизаций. Самые полезные для организма вещества находятся в головке цветной капусты, которая появляется тогда, когда заканчивается рост листьев. Наиболее ценные головки не должны быть рыхлыми (они годятся только для супа), а должны быть плотными, белого или кремового цвета и диаметром до 10 сантиметров.

 

Когда-то Марк Твен написал в шутку: «Цветная капуста - не что иное, как обычная капуста с высшим образованием». В отличие от белокочанной, в цветной капусте мало клетчатки, но даже незначительное ее количество улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма избыточного, плохого холестерина.
Зато очень много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов группы В, легкоусвояемых белков, а также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора. Цветная капуста быстро переваривается, и потому ее рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами, и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.
В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ. Давно известно, если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.
Цветная капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее для тех, кто хочет сбросить вес. Цветную капусту можно есть в любом количестве, без опасений поправиться.

Рецепты народной медицины
Квашеную цветную капусту, а особенно рассол от квашения рекомендуется употреблять натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
Если регулярно пить свежий сок (без соли!) цветной капусты, богатый витамином U, это без всякого дополнительного лекарства способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения - месяц. При необходимости курс повторить.
Свежий сок цветной капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и для похудения при избыточном весе. Но не готовьте сок больше чем на 1-2 дня, так как он теряет свою полезность.
При геморрое полезно пить теплый рассол квашеной цветной капусты по полстакана дважды в день за час до еды.
Цветная капуста поможет при ожогах или плохо заживающих ранах. Для этого нужно кашицу из листьев капусты смешать с одним сырым яичным белком, выложить на многослойную марлю или бинт, приложить к месту ожога или ране и закрепить.
Если у вас воспаляются десны, попробуйте развести свежий сок цветной капусты теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и полоскать полость рта.

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   8885
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   9262
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   9114
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   4732
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.