Понедельник, 30 Ноября 2020

Результаты плодотворной деятельности

Результаты плодотворной деятельности

Сегодня состоялась очередная сессия областного маслихата в онлайн-режиме. В ней принял участие аким области Амандык Баталов. Глава региона отчитался перед депутатами областного маслихата об итогах социально-экономического развития региона за прошедшие девять месяцев. Также на заседании рассмотрены и внесены изменения в областной бюджет 2020 года.

 

- Несмотря на пандемию, за отчетный период в основных отраслях экономики области сохранилась положительная динамика, - начал свое выступление Амандык Габбасович, - в промышленности рост составил 3,1 процента, в сельском хозяйстве - 2,4 процента, в строительстве - 11,6 процента. Объем инвестиций в основной капитал достиг 437,9 млрд тенге с ростом в 8,8 процента. 
В государственный бюджет поступило 401,7 млрд тенге, в том числе собственные доходы увеличились на 27 процентов и составили 203,6 млрд тенге.
В рамках реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева по созданию диверсифицированной и технологичной экономики, регион исходит из своих конкурентных преимуществ. 
- Для нас это – обрабатывающая отрасль, где за 9 месяцев обеспечен рост на 4,2%, в т.ч. производство продуктов питания выросло на 7%, фармацевтика – на 19%, электрооборудования – в 1,6 раза, - продолжил первый руководитель области. 
В реализацию этой задачи большой вклад внесли крупные проекты таких транснациональных компаний, как «Маревен Фуд», «Лукойл», в этом году с их участием запускается комбикормовый завод «SSA Фид Миллс» мощностью 60 тыс. тонн в год. 
Введены две птицефабрики общей мощностью 44 тыс. тонн мяса птицы в год, три соевых завода. До конца года запускается завод «Алацем» с годовой производственной мощностью 1,2 млн тонн цемента.
Всего в этом году будут реализованы 63 проекты общей стоимостью 290,3 млрд тенге с созданием четырех тысяч рабочих мест. 
Рассказал аким области и об участии граждан в программе «Экономика простых вещей», активно помогающей людям открыть свое дело при финансовой поддержке государства. Следует отметить, что в начале реализации программы было всего восемь проектов, сегодня уже одобрено 176 на 34 млрд тенге. 
Выправлена ситуация в регионе и по доле местного содержания. Она была одной из худших по республике. А в настоящее время по строительным материалам достигла 92%, в пищевой промышленности – 89%, в легкой – 75%. Объем промышленной продукции до конца года превысит 1 трлн тенге, а несырьевой экспорт достигнет 406 млн долл.США с ростом на 6% по сравнению с прошлым годом, - проинформировал аудиторию аким области.

 

Радуют успехи аграриев
Благодаря постоянной помощи государства в области ежегодно увеличиваются площади посевов сельскохозяйственных культур. Среди приоритетных культур - сахарная свекла, кукуруза. Особое внимание уделяется садоводству. Из 46,1 млрд тенге, направленных на поддержку сельского хозяйства в текущем году, 40,6 млрд тенге составили субсидии.
Аким области доложил депутатам об успешном завершении уборки колосовых культур. Намолочено 794 тысячи тонн зерна, выращено около 1,9 млн тонн овощей и картофеля. собрано 133 тыс. тонн фруктов.
Планируется собрать 500 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 50 тысяч тонн собственного белого сахара.
 Амандык Баталов проинформировал народных избранников и о дальнейших планах по модернизации сахарных заводов для переработки тростникового сырца. 
-Это то, что позволит обеспечить круглогодичную загрузку сахзаводов, и к 2023 году покрыть около 70% потребности страны в белом сахаре, - подчеркнул он.
 Планомерная работа проводится в области по восстановлению ирригационных систем. На реализацию проектов выделено 5,1 млрд тенге, в том числе из местного бюджета – 1,5 млрд тенге, в рамках «Дорожной карты занятости» – 3,6 млрд тенге. За счет них проводится капитальный ремонт 12 объектов. 
Кроме того, за счет Исламского банка развития ведется реконструкция оросительных сетей в Ескельдинском и Аксуском районах, за счет республиканского бюджета - в 10 районах. Всего в текущем году будет восстановлено порядка 20 тысяч гектаров орошаемых земель.
В производстве собственных продуктов питания особое место занимает развитие животноводства. В этом направлении аким области отметил не только рост поголовья скота, птицы, но и увеличение количества молочнотоварных ферм, откормплощадок, мясоперерабатывающих предприятий, что непременно сказывается на производстве молока и мяса. Это позволило закрыть потребность населения области в основных продуктах питания, увеличить экспорт. 
Первый руководитель области подчеркнул: «По итогам 9 месяцев экспортировано продукции АПК на 92,7 млн долларов США с ростом на 33%. Увеличился экспорт молочной продукции, кондитерских изделий, мяса и мясных субпродуктов, филе рыбы, экспортировано 3195 тонн мяса всех видов. 
К концу года объем валовой продукции сельского хозяйства составит 894 млрд тенге с ростом на 2,2%, производительность труда достигнет 2,3 млн тенге».
На особом контроле акимата области - цены на социально значимые продовольственные товары. В этом направлении проводится постоянная работа.
- В текущем году выделено 2 млрд тенге, в том числе 1,3 млрд тенге - на льготное кредитование торговых объектов и местных товаропроизводителей, 700 млн тенге - на формирование стабилизационного фонда, - проинформировал Амандык Баталов участников онлайн-встречи.
Правительством решен вопрос строительства крупнейшего в республике оптово-распределительного центра в городе Капшагае мощностью 15,6 тыс. тонн. 
Современная инфраструктура ОРЦ позволит аккумулировать продукцию в большом объеме, сохранить без потерь и организовать поставки не только на внутренний рынок, но и на экспорт. 

 

Малому бизнесу - большую поддержку

Во время пандемии особенно пострадал малый и средний бизнес: свыше пяти тыс. субъектов с численностью занятых 38 тыс. человек временно приостановили свою деятельность. Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, 118,9 тыс. субъектов бизнеса получили налоговые стимулы, 641 субъекту были предоставлены отсрочки по кредитам на 23,7 млрд тенге.
Снижена оплата за аренду 6,5 тыс. арендаторам от 30% до 90% в частном секторе, 690 субъектов бизнеса полностью освобождены от платежей за аренду имущества коммунальной собственности.
На поддержку предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса», программы «Ењбек» и за счет средств фонда «Даму» выделено 16,2 млрд тенге.
Профинансированы 158 проектов, микрокредиты получили 836 человек, по проекту «Бастау Бизнес» направлены на обучение 3645 человек, выданы 1659 грантов на развитие новых бизнес-идей.
По итогам года объем выпущенной продукции и оказанных услуг составит 1,7 трлн тенге, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте увеличится до 34%. 

Главное - забота о людях

Амандык Баталов рассказал депутатам о реализации и жилищной политики, где особое внимание уделяется реализации государственных программ. Активно строится и сдается жилье практически во всех районах и городах области.
В целом, в текущем году по всем направлениям программы жилье приобретут 2843 семьи, в том числе 725 многодетных. Расширяется число получателей квартир по другим жилищным программам.
Из областного бюджета выделено 500 млн тенге на жилищные сертификаты, из них выдано 256 сертификатов на 171,1 млн тенге. 
По программе «7-20-25» квартиры получили 365 семей, по программе «Баќытты отбасы» - 511 семей.
С 1 июля стартовало новое направление программы «Н±рлы жер» - «Шањыраќ 5-10-20», предусматривающее кредитование населения, состоящего в очереди с 1986 по 2017 год. Их по области - 39 809 человек. 
По программе из республиканского бюджета на строительство жилья выделено 6,4 млрд тенге. В текущем году по данной программе планируется обеспечить жильем 476 человек.
Немаловажный вопрос - обеспечение населения качественной питьевой водой. До конца года уровень охвата централизованным водоснабжением достигнет 91,4%. 
Ежегодно увеличивается количество газифицированных населенных пунктов Жетысу. На сегодня газифицировано 144 населенных пункта из 474-х подлежащих газификации или 30,4%. 
Завершаются работы внутриквартальных сетей по IV очереди г.Талдыкоргана, начато строительство внутрипоселковых сетей населенных пунктов Балхашского, Каратальского, Коксуского, Кербулакского и Ескельдинского районов. Системно решается проблема газификации многоквартирных домов в Талгарском, Карасайском, Панфиловском и Енбекшиказахском районах. 
Реализация крупных проектов в области по строительству дорог - показатель развития края Жетысу. 
- В рамках программы «Н±рлы жол» ведутся строительство и реконструкция республиканских дорог «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Ушарал-Достык», «Курты-Бурылбайтал» и «Узынагаш-Отар». Завершение работ по всем участкам запланировано на 2021 год, - проинформировал депутатов области глава региона.
За счет средств «ДКЗ» реконструируются 18 км дороги «Алматы–Усть–Каменогорск–Лепсы–Актогай», 28 км дороги «Сарыозек-Хоргос-Когалы-Коксу-Карабулак», 1,8 км дороги «Обход г.Талхиз» Талгарского района и другие. Ремонтируются внутрипоселковые дороги 347 населенных пунктов.
К концу года уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 84%.

 

В приоритете - социальная поддержка населения

 В рамках реализуемых программ по области создано 56,2 тыс. рабочих мест, из них 30,1 тыс. - постоянные.
- Существенную помощь в трудоустройстве граждан, высвободившихся в период карантина, оказала «Дорожная карта занятости». Наряду с трудоустройством, она позволила реализовать такие крупные проекты, как строительство 7 школ и 8 врачебных амбулаторий, капитальный ремонт 35 школ, реконструкция систем водоснабжения в 64-х и ремонт дорог в 220-ти населенных пунктах, - проинформировал депутатов аким области.
Из числа социально уязвимых слоев населения 15,6 тысяч семей получили адресную социальную помощь на общую сумму 5,5 млрд тенге.
Гарантированный социальный пакет выдан 19 тыс. детям получателей АСП в возрасте от 1 до 6 лет на сумму 712,5 млн тенге.
В период ЧП выплаты в размере 42 500 тенге получили 368,2 тыс. человек на сумму 15,7 млрд тенге.
За счет средств фондов «Біргеміз», «Біргеміз Жетісу» и спонсоров оказана помощь 396 тысячам жителей области на общую сумму 4,9 млрд тенге. 
Пандемия стала настоящим экзаменом всей системы образования. Согласно выступлению акима области, для дистанционного обучения школьников и учащихся колледжей созданы все необходимые условия. Школы области подключены к сети Интернет, приобретено почти 76 тысяч компьютеров, около 24 тысяч детей получили их во временное пользование. За счет спонсорских средств выделено 2110 единиц оргтехники.
Амандык Габбасович отметил, что в текущем году ведется строительство 32 объектов образования, в том числе 23 школы, 17 из них - вместо трехсменных. В начале октября введены в эксплуатацию шесть школ, до конца года будут введены в эксплуатацию еще две школы, остальные будут завершены в 2021 году.
Рассказал аким области и о закупке новых автобусов, завершении строительства и ремонте всех имеющихся пришкольных туалетов. Должным образом решается в области и вопрос строительства студенческих общежитий. 
Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом системе здравоохранения, где до сих пор существуют дефицит кадров, нехватка оборудования. 
Амандык Баталов в своем выступлении особо остановился на строительстве и ремонте объектов здравоохранения.
- В текущем году строятся 17 объектов здравоохранения на 12,9 млрд тенге, на капитальный ремонт семи объектов выделено 3,0 млрд тенге. Из них введены родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском и модульная инфекционная больница на 200 коек в г.Талдыкоргане, укомплектованная всем необходимым современным оборудованием и штатом. 
Сегодня в области стабильная эпидемиологическая обстановка. За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом составил 0,1%. В настоящее время 115 человек находятся на лечении.
В соответствии с поручением Главы государства, на борьбу с пандемией из местного бюджета выделено 13 млрд тенге, в том числе 8,1 млрд тенге - на подготовку ко второй волне.
Решаются в регионе проблема кадрового дефицита и вопрос обеспечения работников медицины жильем. В текущем году для них приобретено 127 квартир, до конца года планируется обеспечить жильем еще 64. В следующем году для медицинских работников будет построен 60-квартирный жилой дом в г.Талдыкоргане.
На сегодняшний день 5362 медработника получили надбавку на сумму 4,7 млрд тенге, из местного бюджета 1123 медработникам выплачены премии на 137 млн тенге.
Работа по подготовке ко второй волне пандемии находится на особом контроле.
Проинформировал аким области депутатов областного маслихата и о работе по общественной безопасности, отметив снижение количества преступлений и аварий на дорогах по сравнению с прошлым годом.
 Завершая свое выступление перед депутатами областного маслихата, Амандык Баталов сказал: «Уважаемые депутаты! Все, о чем говорил выше - это результат нашей общей работы. Вы нас постоянно поддерживаете. Благодаря совместному труду, несмотря на пандемию, в области успешно реализуются программы, инициированные Елбасы, поручения Главы государства. За счет них повышаются благосостояние граждан, качество жизни населения. Это наше общее достижение.
Как вы знаете, мы успешно завершили праймериз партии «Nur Otan» и составили предвыборную программу.
Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о дате проведения выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты. Уверен, что и среди вас будут избраны депутаты маслихата нового созыва».
Аким области поблагодарил депутатов за совместную плодотворную деятельность и пожелал новых успехов во благо своего народа.
Внимательно выслушав доклад Амандыка Баталова, депутаты  положительно оценили  работу акимата Алматинской области. Народные избранники Куат Султангазин, Рахат Ыбраева, секретарь Уйгурского районного маслихата Нураким Есжанов высоко оценили достижения области в период пандемии и выразили акиму области благодарность от имени своих избранников.  
По второму вопросу с докладом выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов. Он представил вниманию депутатов проект изменений в областной бюджет 2020 года. В частности, он отметил, что, с учетом фактов перевыполнения плана по доходам, по итогам девяти месяцев и для финансирования неотложных затрат прогноз доходов текущего года предлагает увеличить на 7,5 млрд тенге.
На реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций направлено 964 млн тенге. На текущие расходы  образования дополнительно выделено 8,7 млрд тенге, здравоохранения -1,8 млрд тенге, на социальную  помощь и социальное обеспечение предложено направить дополнительно 176,8 млн тенге. В сферу жилищно-коммунального хозяйства - 399,8 млн тенге. 1,5 млрд тенге попросил на отрасль АПК.  Дополнительная финансовая поддержка направлена на развитие и других сфер экономики. 
Изменения в бюджете экономики области были полностью поддержаны депутатами.
По итогам сессии аким области ответил на вопросы народных избранников.

Жанар Мыктыбаева.

 

 

Другие новости

Праздник для всего государства

Праздник для всего государства

В преддверии Дня первого Президента представители...

  30.11.2020   42
Благодарность первому Президенту

Благодарность первому Президенту

На днях представители Комиссии партийного контроля...

  30.11.2020   33
По пути первого лидера страны

По пути первого лидера страны

Первое декабря - знаменательный день для всего нар...

  30.11.2020   39

"Золотой" юбилей Анны Шевелевой

«Человек-эпоха» -  принято говори...

  26.11.2020   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.