Западный Казахстан и Жетысу станут ближе

Региональное сотрудничество

В Алматы в представительстве акима Алматинской области состоялась встреча делегаций административно-деловых представителей Западно-Казахстанской и Алматинской областей, которые возглавляли первые заместители акимов областей Арман Утегулов и Лаззат Турлашов.

Предварительная договоренность о встрече делегаций, представляющих запад и юго-восток нашей республики, была получена в ходе телефонных переговоров между акимами ЗКО Алтаем Кульгиновым и Алматинской области Амандыком Баталовым.
В ходе встречи руководители делегаций Лаззат Турлашов и Арман Утегулов не только обменялись памятными сувенирами (наши подарки имели более информативное значение), но и обговорили ряд важных вопросов. Так, в делегации Западно-Казахстанской области были представлены руководители Акжайыкского, Таскалинского, Сырымского, Каратюбинского, Зеленовского, Теректинского районов, а от Алматинской области – акимы Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского, Панфиловского, Талгарского районов, города Капшагая.
Гости с берегов реки Урал рассказали, что их область активно сотрудничает с соседними Атырауской, Мангыстауской и Актюбинской областями Казахстана и западным соседом – Российской Федерацией, с которой ЗКО разделяет государственная граница.
В свою очередь, Алматинская область активно сотрудничает с Китайской Народной Республикой – для этой цели созданы СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и Сухой порт.
И если Западно-Казахстанская область богата углеводородным сырьем в виде газа и нефти, то в Жетысу уральцев привлекает мясо-молочное животноводство, сахарная свекла и соя, овощеводство и садоводство. Кроме того, по нашей области проходит автодорога «Западная Европа-Западный Китай» на отрезке древнего Великого Шелкового пути, что, безусловно, придает творческий импульс развитию туристической отрасли в краю семи рек, что особенно актуально в свете будущей международной выставки «EXPO-2017». Словом, двум расположенным в разных концах страны регионам Казахстана есть не только чему взаимообразно поучиться друга у друга, имеется и большой потенциал развития межобластных экономических связей.

Андрей ЧЕРНЕНКО.

 

 

Оқи отырыңыз