Понедельник, 18 Января 2021

Обсудили вопросы профсоюзов

Обсудили вопросы профсоюзов

Профессиональные союзы являются одним из основных столпов свободного демократического общества, и их основная функция - защита социально - трудовых прав и законных интересов трудящихся. В связи с этим вопросы защиты трудовых прав и социальных гарантий граждан были обсуждены на встрече депутатской фракции партии «Nur Otan» в Алматинском областном маслихате с членами профсоюзов.

Встреча началась с выступления заместителя руководителя управления по инспекции труда области, члена партии Адильбека Далбагаева по теме контроля за соблюдением трудового законодательства.

- С начала 2020 года государственными инспекторами труда выявлено 509 учреждений и предприятий, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками в сумме 42,7 млн. тенге. Руководители этих учреждений из-за нарушения требований трудового законодательства были оштрафованы на 1,7 млн. тенге. В результате защищены права 509 сотрудников. В текущем же году в управление поступило более 600 обращений, которые уже направлены в соответствующие органы, - рассказал заместитель руководителя управления по инспекции труда области.

Далее председатель федерации профсоюзов по  Алматинской области Асет Кыдырманов предложил рассмотреть вовлечение трудовых коллективов и учреждений в профсоюзное движение, открыть новые профсоюзные организации и упорядочить деятельность действующих профессиональных союзов.

- На сегодняшний день в федерацию профсоюзов входят 12 областных филиалов, в которых имеются 679 первичных организаций и состоят более 69 тысяч человек. Сейчас же продолжается работа по утвержденному плану мероприятий в соответствии с «трехсторонним соглашением» между акиматом Алматинской области, палатой предпринимателей Алматинской области «Атамекен», профсоюзами Алматинской области на 2018-2020 годы, - сказал Асет Кыдырманов.

Участники встречи пришли к выводу, что там, где есть профсоюзы, есть и контроль. Руководитель депутатской фракции партии «Nur Otan» в Алматинском областном маслихате Жанболат Жоргенбаев подчеркнул, что одним из главных направлений деятельности профсоюзов является  отстаивание  интересов работников на безопасные условия труда на рабочем месте и сохранение их здоровья.

По итогам встречи собравшиеся приняли решение рассмотреть проблемные вопросы в обсуждаемой сфере предметно на площадке партии  «Nur Otan» и выработать норму в законодательстве или внести изменения.

Соб.инф.

Другие новости

Диалог на волнующую тему

Диалог на волнующую тему

Создание диалоговой площадки с председателями ЭКО,...

  17.01.2021   183
Саперы повышают профессиональный уровень в Капшагайском гарнизоне

Саперы повышают профессиональный уровень в Капшагайском гарнизоне

Впервые на базе Центра разминирования Капшагайског...

  15.01.2021   313
Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва

Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва

Құрметті отырысқа қатысушылар! Қазақстан Консти...

  15.01.2021   344
Кто вошел в число депутатов Алматинского областного маслихата от партии «Nur Otan»

Кто вошел в число депутатов Алматинского областного маслихата от партии «Nur Otan»

13 января решением Бюро Политического Совета Алмат...

  14.01.2021   341
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.