Понедельник, 18 Января 2021

В самом отдаленном районе Жетысу отмечена высокая активность электората

В самом отдаленном районе Жетысу отмечена высокая активность электората

 

На избирательных участках города Ушарал, в воскресенье 10 января, было заметное оживление. Несмотря на 20-градусный  мороз  и набиравший силу восточный ветер «Евгей», жители районного центра спешили проголосовать, а значит выразить свою гражданскую позицию, избрать достойных.   

Нынче голосование, учитывая пандемию коронавируса и усиление карантинных мер, проходило в особых условиях - с соблюдением всех санитарных норм. Буквально с порога участка, а они в своем большинстве расположены в учебных заведениях, избиратель проходит дезинфекционную обработку в специальной камере и термометрию, а только затем, получив бюллетень, может пройти в кабинку для голосования. Обязательное условие – соблюдение масочного режима и пошагового размещения людей, для чего на полу нанесена специальная разметка. При посещении избирательного участка при себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

По словам председателя участковой избирательной комиссии №44 Эльмиры Кабдолдаевой, к данному участку  в нынешнем году прикреплено 2 425  человек. С ними была проведена разъяснительная работа в период выдвижения кандидатов и проведения агитационных мероприятий. Так, что к  10.30 часов утра здесь уже проголосовало более 300 избирателей.

Интересен и тот факт, что молодежь также проявляет активную гражданскую позицию и пользуется законным правом выбора. Так, одной из первых своим избирательным правом воспользовалась недавно достигшая совершеннолетия жительница города Ушарал Айым Даулетханкызы.

Немного меньше избирателей – 1832 – зарегистрировано перед началом выборов на городском участке №46, размещенном в здании СШ имени Абая. Но и здесь уже к 9.00 часам утра проголосовало более 17 процентов от общего числа избирателей.

Первым нынче, сразу после открытия избирательного участка, проголосовал ушаралец Еркебулан Еркенулы. Вслед за ним - житель районного центра  Билимжан Жолдыбайулы, недавно отметивший свое 18-летие. Памятные подарки им вручила председатель участковой избирательной комиссии Галима Хасенова. Нужно отметить, что на участке присутствовали пять наблюдателей от партий и представитель Алматинской областной территориальной избирательной комиссии.

В целом, голосование проводилось по спискам избирателей, которые формируются акиматами по зарегистрированному месту жительства на территории избирательного участка. В него включаются граждане Казахстана, обладающие активным избирательным правом: достигшие 18 лет, дееспособные, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Василий Воробьев,

Алакольский район.

Другие новости

Диалог на волнующую тему

Диалог на волнующую тему

Создание диалоговой площадки с председателями ЭКО,...

  17.01.2021   90
Саперы повышают профессиональный уровень в Капшагайском гарнизоне

Саперы повышают профессиональный уровень в Капшагайском гарнизоне

Впервые на базе Центра разминирования Капшагайског...

  15.01.2021   263
Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва

Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва

Құрметті отырысқа қатысушылар! Қазақстан Консти...

  15.01.2021   279
Кто вошел в число депутатов Алматинского областного маслихата от партии «Nur Otan»

Кто вошел в число депутатов Алматинского областного маслихата от партии «Nur Otan»

13 января решением Бюро Политического Совета Алмат...

  14.01.2021   334
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.