Суббота, 27 Февраля 2021

Развивая и культуру, и спорт

Развивая и культуру, и спорт

Рабочий визит Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева в Алматинскую область начался с посещения Карасайского района, где он ознакомился с деятельностью двух объектов – историко-культурного центра «Атамекен» и спортивного комплекса «Úshqońyr». В поездке его сопровождали министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, аким области Амандык Баталов и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что оба объекта находятся в селе Шамалган, неподалеку друг от друга, а их открытие явилось весомым вкладом как в культурную, так и в спортивную жизнь района. 
В центре «Атамекен», расположенном на территории площадью 3,5 гектара и действующем с 1 декабря 2017 года, для почетных гостей была организована экскурсия. Об особенностях каждого из имеющихся здесь четырех залов рассказала экскурсовод музея Айгерим Авезова.
Особое внимание, безусловно, привлекает первый зал, в котором собраны экспонаты, посвященные детским и юношеским годам Елбасы  Нурсултана Назарбаева, а также началу его трудовой деятельности. 
Здесь можно увидеть макет небольшого домика из двух комнат, находившегося по улице Подгорной. С ним и было связано детство Елбасы – период с 1940 по 1950 годы. Также привлекают внимание скульптура «Юные мечтатели» с изображением двух мальчишек, устремленных в небо и мечтающих стать летчиками, макет школы имени Фурманова, в которой под руководством своей первой учительницы Такуры Исмаиловой маленький Нурсултан Назарбаев начинал свой путь к знаниям, диорама «Пастбище Ушконыр» и другие. Большой интерес представляют семейные, школьные, студенческие фотографии.
Остальные залы неразрывно связаны как с самой личностью Лидера нации, так и с вехами пути Независимого Казахстана. Экспонаты второго зала относятся к периоду деятельности Елбасы на постах руководителя союзной республики и Первого всенародно избранного Президента независимого Казахстана. Третий зал посвящен масштабным преобразованиям, осуществленным по замыслу и под руководством Елбасы, итогам развития Республики Казахстан за четверть века Независимости. В четвертом зале размещены материалы о внешнеполитической деятельности Елбасы, в частности о проведении саммитов и крупных международных мероприятий, включая международную выставку «ЭКСПО-2017», о всемирных курултаях казахов, о визитах глав государств и правительств зарубежных стран. 
Представлены в историко-культурном центре «Атамекен» и  протокольные подарки Елбасы от зарубежных лидеров, а также собрана большая коллекция как его трудов, так и книг различных авторов о пути Елбасы. Со слов директора центра Назгуль Бигельдиевой, на сегодняшний день имеется 804 экспоната.
В завершение экскурсии Крымбек Елеуович поделился своими впечатлениями в книге отзывов для почетных гостей. Самый же первый отзыв оставил в ней сам Елбасы.
В спорткомплексе «Úshqońyr» экскурсию провел его директор, депутат районного маслихата Толеген Даурен. Прежде всего, привлекает внимание размещенный в фойе и написанный на латинице текст, в котором говорится, что построен спорткомплекс на средства Нурсултана Абишевича Назарбаева и его семьи, а  открыт был он 20 июня 2019 года при его участии.
Этот объект уникален как по объему, так и по функциональности. Площадь земельного участка составляет здесь шесть гектаров, а здания – 7300 кв. метров. Состоит оно из шести блоков, в которых предусмотрены универсальные залы для игр в волейбол, баскетбол, гандбол и минифутбол с трибунами на 300 мест, залы восточных единоборств, бокса, борьбы, тренажерный зал, два плавательных бассейна – для детей и взрослых, конференц-зал, столовая. Имеется здесь и большой стадион с трибунами на 1000 мест. 
Затем Госсекретарь и сопровождавшие его официальные лица направились в Жамбылский район.  

В Жамбылском районе Крымбек Кушербаев посетил музей имени Жамбыла, расположенный в одноименном селе. Перед входом гости возложили цветы к бюсту великого поэта. 
Крымбека Елеуовича и прибывших вместе с ним гостей ознакомила с экспонатами заведующая музеем, прямой потомок поэта Салтанат Тезекбаевна Жамбылова. В ходе экскурсии было отмечено неповторимое наследие прославленного акына и его роль в культурно-духовном воспитании молодого поколения. Кроме того, были затронуты вопросы подготовки к предстоящему празднованию 175-летнего юбилея Жамбыла. 
Отметим, что здание музея, введенное в эксплуатацию в 1947 году, несколько раз подвергалось капитальному ремонту, а в 1996 году здесь был пристроен конференц-зал. На сегодняшний день внутренняя площадь музея составляет 1200 квадратных мет-ров. Здесь работают 13 сотрудников, сейчас насчитывается 3208 экспонатов, в том числе 2935 – в основном фонде.
- На прошлой неделе Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была создана специальная  государственная комиссия для организации и проведения мероприятий, посвященных 175-летию Жамбыла Жабаева. На следующей неделе состоится первое заседание этой комиссии. 28 февраля – день рождения поэта Жамбыла. В связи с этим, 26 февраля, в преддверии знаменательной даты, в столице и во всех регионах страны, а также за рубежом будут проведены различные памятные мероприятия. А сегодня мы дали старт предстоящим мероприятиям, посетив родные края и почтив память Жамбыла Жабаева. В прошлом году страна отметила 175-летие великого Абая. В одну эпоху жили две такие выдающиеся личности казахского народа. В то время как Абай оставил большое духовное наследие в формировании казахской письменной литературы, Жамбыл был автором эпической поэзии, поэтом-импровизатором. В свое время высоко оценивал искусство айтыса нашего народа и великий российский писатель-критик Ф. Кузнецов. По его словам, для айтыса все должны быть равными - богатые и бедные, правители, судьи и простой народ. И несомненно то, что Жамбыл находится на вершине искусства айтыса. Я считаю, что нам следует продолжить эту великую духовную традицию. Мы должны сохранить наши национальные ценности, чтобы адекватно реагировать на различные вызовы 21 века. Задумываясь о национальном духовном возрождении, в первую вспоминаешь о таких исторических личностях, как Абай и Жамбыл. И сегодня мы преклоняемся перед памятью этих двух гигантов, которые беззаветно служили своему народу, - сказал Крымбек Елеуович.
В завершение государственный секретарь почтил память Суюнбая, посетив мавзолей акына, что расположен в селе Каракыстак. Мемориальный комплекс был построен в 1996 году. Архитектурно-конструктивное решение мавзолея, построенного из красного кирпича, является одним из главных достопримечательностей здешних мест.
Танзиля МУХТАРОВА,
Айгерим Мамраева,
Карасайский, Жамбылский районы.

Другие новости

Как пройдет День благодарности в Жетысу

Как пройдет День благодарности в Жетысу

На площадке «Жетысу медиа» прошла прес...

  27.02.2021   91
Доверие народа – главный приоритет

Доверие народа – главный приоритет

В первый день весны партия «Nur Otan»,...

  26.02.2021   186
Полный текст выступления Главы государства на V заседании Национального совета общественного доверия

Полный текст выступления Главы государства на V заседании Национального совета общественного доверия

Құрметті жиынға қатысушылар! Ұлттық кеңестің қы...

  25.02.2021   277
Проект

Проект "100 новых лиц Казахстана - 2021" объявил о начале приёма заявок

Министерство информации и общественного развития К...

  24.02.2021   300
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.