Понедельник, 19 Апреля 2021

Один звук - одна буква

Один звук - одна буква

Во Дворце языков областного центра прошел круглый стол, где обсудили проект новой версии казахского алфавита на латинской графике.

На собрание были приглашены доктор филологических наук, ученый-журналист Гарифолла Анес, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры казахского языка и литературы Жетысуского университета имени И. Жансугурова Гулим Чукенаева, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры казахского языка и литературы ЖГУ Гульнар Сырлыбаева, сотрудники Управления по развитию языков Алматинской области, педагоги и методисты учебно-методического центра «Тіл» и его филиалов, а также учителя казахского языка и литературы областных школ.

Новый усовершенствованный алфавит был представлен на кануне 30-летия независимости Казахстана. Он включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

- Данная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка. Переход страны с кириллицы на латиницу имеет большое значение как с социально-экономической, так и с политической точки зрения. Этот шаг станет важным фактором широкого распространения казахского языка среди молодого населения. Мы не должны забывать наш родной язык. Каждый раз говорю, надо начинать всегда с себя и со своей семьи. Если в доме разговаривать на казахском языке, то и в обществе больше будет преобладать государственный язык. Что касается новой версии алфавита, то думаю, это самый доработанный вариант. Потому что над его разработкой работали около 3500 человек. Большинство из них ученые и языковеды, - сказал Гарифолла Анес.

В ходе заседания были проанализированы орфографические правила казахского языка и обсужден проект усовершенствованного казахского алфавита на основе латиницы.

По словам участников, в этом алфавите трудно будет различать буквы «Іі» и «Йй». Особенно затруднятся школьники и студенты. Но с другой стороны, алфавит удобен в использовании, так как он сделан по принципу один звук и одна буква.

- Новый алфавит на латинице – результат труда множества ученых, которые проводили консультации с коллегами их пяти стран. В тюрских языках, казахском языке есть научный принцип «один звук – одна буква». Этот принцип действует еще со времен Ахмета Байтурсынова. Наше управление для разъяснения проекта усовершенствованного казахского алфавита на основе латиницы провело по области 22 семинара, в которых участвовали 785 человек. Постепенно, но уверенными шагами наша страна идет к латинице. И к 2030 году, как и планировал Елбасы Нурсултан Назарбаев, Казахстан полностью перейдет на латинскую графику, - подытожил руководитель управления языков Алматиской области Болат Керимбек.

Алина Галымова.

 

Другие новости

Расширяя сферу услуг

Расширяя сферу услуг

В селе Шенгельды открылся очередной сельский...

  16.04.2021   337
Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Сегодня под председательством акима области, предс...

  15.04.2021   432
Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   360
Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   234
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.