Сопереживание

Милосердие

Эта красивая, похожая на киноактрису, женщина выполняет благородную миссию – Шолпан Конырбаева является социальным работником и помогает жить одиноким людям преклонных лет и инвалидам.

Родилась Шолпан Октябриновна 12 ноября 1967 года в городе Алма-Ате, но жила и училась в селе Баканас – центре Балхашского района Алматинской области, куда переехала ее семья. После школы пошла работать формовщиком на Капчагайский фарфоровый завод, где трудилась с 1986 по 1995 годы. В 1995-1996 годах работала в регистратуре Капчагайской городской больницы, а в 2000 году по семейным обстоятельствам пере-ехала в город Талгар.
В 2000-2006 годах Шолпан трудилась в Центре токсикологии Алматинской городской больницы скорой медицинской помощи. Окончила Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента по специальности «бухгалтер». А в 2012 году устроилась социальным работником в Талгарский районный отдел занятости и социальных программ. Для этого Шолпан пришлось получить специальное образование – она окончила Талгарский педагогический колледж по специальности «дошкольное воспитание».
Социальные работники заботятся об одиноких людях преклонного возраста (бабушках и дедушках) и инвалидах. Помогают им оплачивать коммунальные услуги, сопровождают в больницу, оказывают помощь в ведении хозяйства, уборке дома, приготовлении пищи. На попечении Шолпан 8 человек: бабушки и инвалиды 1-й и 2-й группы. Из них только двое находятся в центре города, остальные живут возле Центрального базара, в микрорайонах «Спутник», «Промкомбинат», «Спиртзавод». И Шолпан ежедневно, и в дождь, и в снег приходится проходить пешком и проезжать немало километров, чтобы добраться до своих подопечных. У каждого из ее опекаемых – свой характер, свой внутренний мир, и со всеми надо найти общий язык.
Шолпан ее работа нравится. Мягкий характер Конырбаевой и умение слушать собеседника помогают ей всегда создать вокруг подопечных атмосферу доброжелательности и теплоты. Она не просто находит с ними взаимопонимание, она сопереживает всем их проблемам. Ежегодно, 1 октября, в День пожилого человека, она сопровождает своих бабушек в Талгарский акимат, где им дарят подарки, а в районом Доме культуры для них обязательно организовывают душевный концерт. Раньше спонсоры (магазины и частные предприниматели) также помогали с подарками на Новый год и Наурыз.
 Хобби Шолпан Конырбаевой – ходить на концерты, в театры, смотреть кинофильмы. А мечтает она однажды поехать в Турцию, чтобы воочию увидеть Стамбул, Анкару, прикоснуться к древней тюркской истории.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

 

 

Оқи отырыңыз