Пятница, 29 Октября 2021

Персональная ответственность акимов

Персональная ответственность акимов

На оперативном совещании  в областном акимате под председательством главы региона Амандыка Баталова  с участием первых руководителей районов и городов, управлений рассмотрен ряд  актуальных  вопросов по развитию региона. 

Около месяца осталось до начала отопительного сезона. На сегодняшний день  завершаются последние приготовления к зимнему периоду. Как сказал  руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглан Танекенов, на 2021-2022 годы для подготовки и проведения отопительного сезона из бюджета  предусмотрено 13,4 млрд тенге.  Из них собственные средства предприятий  составляют 1,7 млрд тенге. 
- Основные источники тепла  в системе централизованного теплоснабжения области - это 35 котельных.  На природный газ в этом году переводятся три котельные. Из них две - в Талдыкоргане, одна - в селе Карабулак Ескельдинского района. Все они начнут свою работу вовремя. В результате перевода котельных на природный газ увеличится их мощность и значительно уменьшится выброс в атмосферу вредных веществ, - отметил он.
По городу Талдыкоргану Амандыку Баталову доложили, что центральная котельная «Басқуат» готова к отопительному сезону после всех запланированных ремонтных работ. Имеется необходимый запас угля, стоимость которого осталась пока прежней. Баглан Танекенов призвал акимов районов и городов более активно разъяснять населению необходимость своевременного закупа топлива пока по более низкой цене.
В рамках Государственной программы развития регионов до 2025 года начата реконструкция тепловых внутриквартальных сетей микрорайонов «Металлург» и «Достық» города Текели. На их реконструкцию выделены средства республиканского бюджета в мае текущего года. Однако работы до сих пор не начаты. Имеется риск их неосвоения. Аким области сделал замечание акиму города Батыру Молдахметову о необходимости постоянного контроля этого вопроса.
- Надо вникать в каждую проблему города, изучить вопрос от и до, - повторял Амандык Габбасович, обращаясь ко всем присутствующим. 
По работе центральных котельных в районах и городах области Амандык Баталов отметил необходимость загрузки на полную мощность источников тепла в Саркане, проработки проблемы по снижению нагрузки на котельную в Ушарале.
В области продолжается строительство блочно-модульных котельных. В 2021 году в рамках ГЧП планируется строительство 36 блочно-модульных котельных для 110 многоквартирных жилых домов в четырех районах области. 
Баглан Танекенов озвучил проблему  введения Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий временного компенсирующего тарифа для субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, из-за которых коммунальные предприятия естественных монополий испытывают большие финансовые проблемы. Вопрос предложено обсудить на уровне республики.
Строго спросил аким области о подготовке к отопительному сезону социальных объектов. 
- Все школы, больницы, детские сады, учреждения культуры должны быть полностью готовы к предстоящим холодам. При необходимости надо подключать их раньше запланированных сроков, - подчеркнул глава региона.  
По поставке как твердого, так и жидкого топлива администраторы бюджетных программ подчеркнули, что на сегодняшний день заключены все нужные договоренности и ведется их точечная доставка  по районам, а к началу отопительного сезона все учреждения будут обеспечены необходимым объемом топлива. 
О ходе капитального ремонта учреждений образования на совещании проинформировал заместитель акима области Батыржан Байжуманов. Проведен мониторинг 9 объектов образования, где ведется капитальный ремонт. Все они должны быть завершены к концу текущего года. Однако из-за затянувшегося строительства, недостатка рабочих, техники, безответственного отношения подрядных организаций могут  сорваться сроки сдачи семи школ.  Среди них школа в селе Сагабуйен Аксуского района и другие. На особом контроле капитальный ремонт школы имени Островского в Талдыкоргане. 
В этот раз перед акимом области держали отчеты не только заказчики, в лице управления строительства, образования, но и директора подрядных организаций. Так, строго-настрого о полной ответственности  за выполнение взятых обязательств предупреждено руководство компании ТОО «Голден Сити ДС», ведущей капитальный ремонт школ в Аксуском и Райымбекском районах и ТОО «Авторемстрой ЛТД», ответственное за капремонт школы в Карасайском районе. 
Аким области строго предупредил строительные компании о самой активной мобилизации всех трудовых ресурсов и завершении строительства  до конца года. «После пандемии дети только вышли  на традиционную форму обучения, и мы обязаны создать им все условия», - сказал он. Глава области поручил акимам, руководителю ГАСК держать на постоянном контроле ход строительных работ всех указанных образовательных объектов и напомнил об их персональной ответственности за выполнение строительных работ.  
Батыржан Байжуманов также озвучил ход вакцинации по региону. Среди аутсайдеров и акимов, не работающих в этом направлении - главы Панфиловского, Каратальского, Талгарского районов. Лидируют Аксуский, Балхашский и Кербулакский районы. Работа в этом важнейшем направлении для снижения опасности заболевания ковидом продолжается. 
Не менее серьезные замечания прозвучали в адрес акимов регионов после озвучивания руководителем управления экономики и бюджетного планирования Жомартом Амирхановым хода реализации проекта «Ауыл – ел бесігі». 
- В 2019-2020 годы в области реализовано 75 проектов на сумму 19,8 млрд тенге, с охватом 25 сельских населенных пунктов. В результате построены 4 объекта спорта, отремонтированы 17 объектов образования, 3 центральные районные больницы, 4 объекта культуры,  20 км сетей водоснабжения, 70 км внутрипоселковых сетей электроснабжения, порядка 127 км внутрипоселковых дорог и проложены 4,4 км тепловых сетей. В текущем году в 48 сельских населенных пунктах запланирована реализация 63 проектов на сумму 18,4 млрд тенге, - проинформировал он присутствующих.  
На сегодняшний день 7 проектов завершены, по 53-м ведутся работы, по 3-м ведутся конкурсные процедуры. Из выделенных на текущий год 18,4 млрд  тенге освоено 3,2 млрд тенге или 17,2% от годового плана. С сентября по декабрь необходимо освоить свыше 15 млрд тенге.
Он подчеркнул, что по некоторым проектам ожидается риск неосвоения в сумме 139,3 млн  тенге.  
Жесткую критику акима области вызвал вопрос затянувшегося на четыре года строительства  ФОК в селе Чунджа и такого же объекта в селе Достык, строительство которого растянуто на три года. Откорректирован  проект Дома  культуры в селе Бесагаш Талгарского района, его ввод переносится на следующий год. 
Кроме того, Жомарт Амирханов подчеркнул, что ежегодно на реализацию проекта «Ауыл – ел бесігі» из национального фонда, республиканского и местного бюджетов выделяются значительные средства.
 Только в текущем году по республике на реализацию программы выделено 100 млрд тенге, где нашей области выделено 16,9 млрд или 17%. На следующий год по республике прогнозируется увеличение расходов на реализацию программы до 130 млрд тенге. 
В связи с вышеизложенным, Амандык Баталов поручил всем администраторам бюджетных программ, акимам районов взять на особый контроль строительные и ремонтные работы и  освоение средств из Национального Фонда РК.
Также на совещании рассмотрены другие рабочие вопросы, в том числе качественного проведения переписи населения.

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Питомник для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

Питомник для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

Благодаря стараниям зооволонтеров и общественников...

  28.10.2021   97
Качественное общение взрослых с детьми, как фактор полноценного развития психики

Качественное общение взрослых с детьми, как фактор полноценного развития психики

Терпиловская Марина Владимировна, семейный, детски...

  27.10.2021   165
Алматинская область - в «зеленой» зоне

Алматинская область - в «зеленой» зоне

В ходе брифинга, состоявшегося на информационной п...

  27.10.2021   142
Демонтаж опасного ограждения произвели в селе Балпык би

Демонтаж опасного ограждения произвели в селе Балпык би

В селе Балпык би Коксуского района после жалоб сел...

  25.10.2021   283
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.