Двигаться в ногу со временем

Мысли вслух

Главные цели и задачи, обозначенные Лидером нации в экономической, политической и духовной модернизации, являются основой воплощения в жизнь нацио-нальной идеи «Мәңгілік Ел».

У каждой эпохи есть своя отличительная черта. Реалии сегодняшнего времени, созвучные с бурным прогрессом, стремительным потоком информации, и относятся к числу подобных особенностей. В этой связи вполне уместно утверждать, что новые конституционные реформы, курс на которые взят в нашей независимой и суверенной республике, продиктованы временем. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал казахстанцев идти в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом, следовать дальше по направлению прогресса. Именно поэтому и настал тот исторический момент, когда пришло время переосмыслить пройденный путь и начать новый этап нашего развития, в том числе и в сфере государственного управления. Ну а предложенный Главой государства вектор перераспределения власти открыл новую веху по пути дальнейшей демократизации. 
 Как известно, прежде чем внести новые поправки в Конституцию, Президент страны взял во внимание мнение, в первую очередь, самого народа Казахстана, широкое обсуждение в обеих палатах Парламента, а также итоговое заключение Конституционного Совета. И этот факт в очередной раз доказывает приверженность курса Елбасы основным и незыблемым принципам демократического общества. По сути, для такого молодого государства, как наш Казахстан, это серьезный и, можно сказать, эпохальный шаг, который, безусловно, уже вошел в новейшую историю. 
Ведь наша страна всегда ставила цель - построить демократическое и правовое государство. Об этом четко было прописано и в первой Конституции Республики Казахстан. Взяв за основу эту святое правило, мы с каждым годом укрепляем внутриполитическую стабильность в условиях полиэтничности, имеем динамично развивающуюся экономику, ставим амбициозную цель войти в «тридцатку» самых развитых стран мира и уверенно движемся по пути к «Мәңгілік Ел».
За минувшие четверть века Казахстан занял достойное место в мировом сообществе и стал узнаваемой страной среди многих зарубежных держав. И, бесспорно, что все это связано с именем нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева, его верным и мудрым политическим курсом.
Подписанный Лидером нации в этом году Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», по сути, можно считать конституционной реформой Главы государства. Так как еще в 2015 году на внеочередном ХVI съезде партии «Нұр Отан» Нурсултан Абишевич отметил о необходимости дальнейшей передачи ряда своих полномочий законодательной и исполнительной ветвям власти. В этой связи, основное содержание предложенной Президентом конституционной реформы предполагает перераспределение ключевых полномочий между Парламентом и Правительством, усиление роли Парламента, и, разумеется, дальнейшую нацеленность на основные принципы демократического государства. Кроме того, усилена ответственность и подотчетность Кабинета министров перед депутатским корпусом, а также на новый уровень развития встали правовые основы деятельности органов местного самоуправления. В частности, согласно изменениям в пункте 2 статьи 64 Конституции, Правительство является коллегиальным органом и в своей деятельности ответственно перед Президентом и Парламентом РК.
Таким образом, новые конституционные преобразования, произошедшие в нашей стране – это яркое свидетельство истинных демократических процессов, основанных на реальном положении дел. Они играют огромную роль в нашем дальнейшем и поступательном развитии. 
Теперь же нашей первостепенной задачей является продолжение политического курса нашего Елбасы реализацией экономической, политической и духовной модернизаций. Это своего рода логическое продолжение столь сложного, но, в то же время, исторически важного процесса. И конкретный путь нам указал Президент в недавно опубликованной программной статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», где четко прописано, что, только изменив свое отношение к нынешним реалиям, мы сможем двигаться вперед уже в условиях ХХІ века. Наше сознание, как сказал Лидер нации, должно двигаться раньше наших действий. Глава государства отметил: «Без духовного развития не получится реализовать программу модернизации РК». 
На сегодняшний день основная задача всех казахстанцев – активно включиться в реализацию пунктов программной статьи. Ведь прописанная инициатива нашим Президентом, является уникальной, так как данный шаг позволит нам обеспечить новое молодое поколение возможностью конкурентоспособности в будущем. К примеру, такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, открытая и высокая культура мышления, о которых имеет в виду Елбасы, являются главными признаками конкурентоспособности. 
Все это говорит о том, что Президент на несколько шагов опережает всех остальных в своем видении будущего развития Казахстана. И еще немаловажен тот факт, что реализация программных установок, обозначенных в статье Главы государства, еще более закрепит у молодежи чувство патриотизма и гражданской идентичности, будет способствовать укреплению общественного согласия и единства народа Казахстана.
Ансар МУСАХАНОВ,
депутат Сената Парламента РК.

 

 

Оқи отырыңыз