Сахарная свекла или соя?

Дела крестьянские

Выбор – за земледельцами Алаколя

На свекловичной плантации крестьянского хозяйства «Саят» Жагатальского сельского округа прошел семинар свекловодов Алаколя. В нем приняли участие руководители КХ и ТОО района, решившие заняться выращиванием этой технической культуры, а также специалисты районных отделов сельского хозяйства и защиты растений. В свою очередь, СЗЦ «Жағатал» не только показал весь комплекс поступившей новой зарубежной техники для предпосевной обработки почвы и сева сахарной свеклы, но и продемонстрировал ее в работе.

Перед практической частью семинара аким Алакольского района Алибек Жаканбаев рассказал о тех мерах, которые предпринимаются акимом Алматинской области Амандыком Баталовым по возрождению свекловодства в Жетысу. Это и многомиллиардные субсидии для крестьян со стороны государства, и возрождение Аксуского сахарного завода, который должен заработать в декабре 2017 года, заготовив от фермеров Аксуского, Алакольского и Сарканского районов не менее 90-100 тысяч тонн сладких корней, и создание в районе первого специализированного сервисно-заготовительного центра (СЗЦ) «Жағатал», оснащенного комплексом высокотехнологических машин стоимостью в 250 млн тенге. Не случайно нынче крестьяне Алаколя решили посеять свеклу на 500 гектарах орошаемой пашни, потеснив в севообороте такую монокультуру, как соя.
Руководитель СЗЦ «Жағатал» Саят Курманбаев подчеркнул тот факт, что к настоящему времени уже оказаны услуги по севу свеклы таким КХ, как «Орай» (А. Орайханов), «¦шќын» (А. Дильдебаев) и «Абылбеков» (Е. Абылбеков) – всего на площади 70 гектаров. Сейчас техника пришла на поля КХ «Саят», которое намерено посеять 100 гектаров.
Хозяйство имеет 50 гектаров зяби, и на 50 гектарах сеять придется по весновспашке. Именно здесь и помогает комплекс полученной техники. Мощный трактор «СLAAS» с поворотным плугом начинает работу. За ним вступает в дело опрыскиватель с шириной захвата 16 метров, который вносит в почву высокоэффективный гербицид «Дуал Голд». Следом идет универсальная машина-компактор – как говорится, «5 в 1». Это идеальное орудие для подготовки хорошо разрыхленного, обработанного на одинаковую глубину, выровненного и обратно уплотненного посевного ложа. Ну, и затем проходит по полю сеялка «Оптима», которая заделывает в почву семена германской фирмы «Гримм». Часть площади будет засеяна французскими семенами «Арден». Свекловоды хотят сравнить сорта и по урожайности, и по сахаристости, и по устойчивости к заболеваниям, чтобы в дальнейшем выбрать оптимальный вариант.
Новая техника доверена самым опытным механизаторам. Это Серикхан Тугельбаев, Аян Сарсенбеков и Сабыржан Кабдолдаев. За световой день они успевают обработать и засеять 30 и более гектаров пашни. В целом же, СЗЦ рассчитан на проведение сева, обработку и уборку 400 гектаров сахарной свеклы. В ходе семинара крестьяне получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы: от условий заключения договора с СЗЦ «Жағатал» на проведение комплекса работ до оплаты за выращенный урожай и гарантии субсидий со стороны государства.
Земледельцы Алаколя делают выбор в пользу сахарной свеклы. Подтверждение тому – увеличение площади посевов технической культуры с 70 гектаров в 2016 году до 500 гектаров в нынешнем. И это – не предел!

Василий Воробьев,

Алакольский район.

 

 

Оқи отырыңыз