Четверг, 09 Февраля 2023

Театр коммунального абсурда

Театр коммунального абсурда

За окном автомобиля – аул Актума. Мы приехали в это горное село, расположенное в 120 км от областного центра, чтобы посмотреть, как осваиваются деньги, выделенные на строительство водопровода. Что сказать? Жители продолжают носить воду ведрами.

Аул небольшой – всего 36 домов. Но государство старается заботиться и о малых населенных пунктах. Деньги есть. Другой вопрос – как они осваиваются?

В 2021 году на строительство здесь водопровода было выделено 178,1 млн тенге. Подрядчиком – компанией «Монолит» – уже получено 95% от этой суммы, но воды как не было, так и нет, хотя работы должны были завершиться в июне этого года.

Нужно ли говорить, что этот факт крайне возмущает местных жителей и очень заинтересовал департамент Антикоррупционной службы по области Жетысу? Заинтересовал настолько, что сотрудники антикора прибыли в аул вместе с журналистами.

Увиденная картинка обескураживает. В XXI веке люди продолжают набирать воду ведрами из горного родника, который расположен в километре от аула. Это те, кто хочет пить чистую воду.

Для остальных – вода из родника по обычному арыку стекает в село самотеком, попадая в ржавые трубы, ведущие к центральной улице. Такая живительная влага, понятно, не отличается качеством. Ведь эту же воду пьют из арыка домашние животные, ветер заносит мусор.

Местный житель Назарбай Барменкулов утверждает: «Пять лет обещали провести воду в село. С 2018 года делали проект на две небольшие улицы. Представляете? Но любому терпению приходит конец, и я лично два года назад поехал на прием к акиму Ескельдинского района Рустаму Али (сейчас он занимает должность заместителя акима области. – Прим. авт.). Тот пообещал, что подрядчики обязательно начнут работу. После этого где-то через месяц рабочие появились, но так же быстро исчезли. Потом появилась еще одна субподрядная организация – компания «Монолит». Но и она вскоре «ушла» с объекта. Мы снова обратились в районный акимат. В итоге подрядчики по­явились только зимой. Сейчас стоят сильные морозы, а они строят сеть. Какое качество мы получим в итоге?»

Директор компании «Монолит» Советхан Шалимбетов в ответ на возмущения местных жителей отмечает, что проект они реализуют с 2021 года.

– Мы провели полностью 2,6 километра магистральных сетей внутри села. Но из-за ошибок в проекте полгода потеряли только на бурении скважины. Вырыли две скважины, но ни в одной, ни в другой воды не было. Поэтому мы вместе с авторским и техническим надзором, заказчиками проекта пришли к единой мысли – использовать старую скважину советской эпохи. Ее полностью очистили и установили насос. В секунду она дает два литра воды. Сейчас есть все средства, работу завершим к 15 декабря и дадим чистую пить­евую воду в село, – заверил он.

Но сколько прослужит старая советская скважина? Какой там запас воды – неизвестно.

– Сначала дадим воду, а потом проведем изыскания и узнаем объемы, – отметил Советхан Шалимбетов.

Представитель отдела ЖКХ Ескельдинского района отметил, что придется снова просить деньги – на новые изыскания.

Реальность, как видим, пугающая. Разве это нормально, что новые скважины существуют только в воображении разработчиков, и непонятно, с какого потолка они взяты? Разве это нормально, когда село «сажают» на старую скважину, чей потенциал неизвестен, с намерением сначала сделать, а потом уточнять и разбираться? Телега впереди лошади, получается, и театр асбурда в одном флаконе.

В этой познавательной поездке по сельской глубинке мы имели счастье ознакомиться с еще одним «замечательным» объектом «Монолита» в селе Карабулак. Это парк Победы. В отличие от монументального названия компании, на строительной площадке нет основательности. Деревянные малые архитектурные формы, красочные домики для игровых площадок ждут весны.

Здесь мы тоже слышим очередные оправдания компании: удорожание материала, много неучтенной работы. Хотя компания уже получила 424 млн тенге из выделенных 549 млн. Финансирование есть, а работы нет. Из 146 электрических столбов установлено лишь 38. Оставшиеся 30 обещают установить до мая 2023 года, хотя срок окончания работ – август нынешнего года.

Отметим, что на сегодня компания «Монолит» реализует еще несколько проектов. По двум идет корректировка бюджета, в том числе по проблемному объекту – строительству ирригационных сетей в Талдыкоргане.

В поле зрения антикоррупционной службы области попало и ТОО «Кольсай строй». Товарищество строит водопровод в селе Алдабергеново. Общая стоимость проекта составляет 825,6 млн тенге, из которых на сегодня освоено 101,6 млн тенге.

Антикор пригласил эксперта для контроля работы на объекте. Он уже на начальной стадии выявил несколько нарушений. Со всеми этими и другими воп­росами предстоит разобраться.

– Под нашим особым конт­ролем находятся объекты водоснабжения, жизнеобеспечения населения региона, – подчеркнул глава департамента Антикоррупционной службы по области Жетысу Максат Жебегенов по итогам посещения проблемных объектов. – Главная задача – предотвращение фактов коррупции и хищения бюджетных средств. Социальные объекты строятся на государственные средства, для блага населения и должны быть введены в срок и качественно.

Как сами видели, сегодня у людей вызывают нарекания строительство системы водоснабжения в селе Актума, реконструкция парка в Карабулаке. По нашей инициативе акиматом Ескельдинского района поданы иски на подрядную организацию ТОО «Монолит». Решением суда товарищество обязали завершить работы по первому объекту, а по второму еще идут разбирательства. Строительство водопроводной сети в селе Алдабергеново тоже взято на контроль.

ЖАНАР МЫКТЫБАЕВА

 

 

 

 

Другие новости

Международный стандарт качества жизни внедрят в Алматинской области

Международный стандарт качества жизни внедрят в Алматинской области

Представители Казахстанского института стандартиза...

  08.02.2023   65
В Талдыкоргане малыш попытался отремонтировать тротуар

В Талдыкоргане малыш попытался отремонтировать тротуар

В местном паблике появилось фото ребенка, который...

  08.02.2023   65
Важное событие для страны и для каждого из нас

Важное событие для страны и для каждого из нас

Чуть больше месяца осталось до внеочередных выборо...

  07.02.2023   143
«Формального подхода не будет!»

«Формального подхода не будет!»

В ходе очередного заседания акимата, состоявшегося...

  06.02.2023   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.