Воскресенье, 04 Июня 2023

«Тазы - одно из семи сокровищ степняков»

«Тазы - одно из семи сокровищ степняков»

Национальные традиции

 

 Такую яркую характеристику одной из самых быстрых охотничьих собак породы тазы дает житель села Панфилова Талгарского района Нестер Курджиди, который с детства занимается их разведением. А привил любовь к казахской гончей его отец Павел Курджиди, являющий собой пример истинного охотника и знатока породы собак. 

 По словам Нестера Курджиди, унаследовавшего любовь именно к этой породе гончих, велика роль собаки в жизни человека. «Опираясь на исторические факты, могу сказать, что тазы имели большое значение в жизни казахов, у них особенный взгляд на статус четвероногого друга», - рассказывает мой собеседник. Многолетняя кочевая история и охотничья жизнь казахского народа значительно повысили ценность собаки. Это животное считается другом человека, надежным спутником, помощником, также является глазами и ушами, оберегающими от беспощадного грабителя-вора и голодных волков. Казахи издревле называли тазы одним из семи сокровищ, ведь они могли прокормить целый аул во время массового падежа скота на зимних пастбищах. 
Собаки без труда берут след зайца или лисицы под толщей снега. Кроме того, тазы прекрасно переносят как жару, так и холод. Это самое неприхотливое животное, она настолько умная, добрая и чистая собака, которая приносит много пользы. Тазы не ест падаль, очень требовательная и разборчивая в еде. Спокойная в жизни собака, которой необходима особая забота. Спать, к примеру, тазы должна в тепле. При этом на охоте ей нет равных.
 Когда родился Нестер, у отца уже были тазы, и мальчик влюбился в эту породу с самого детства. Вместе с отцом ухаживал за своими любимцами. Содержать их нелегко, но любовь к породе преодолела все трудности. Он с удовольствием заботится о них даже тогда, когда они становятся большими: сам варит для них кашу, кормит мясом, покупает витамины, делает прививки. Нынче в его домашнем «арсенале» уже 8 собак, которых он холит и лелеет, вкладывая душу и сердце в их развитие. 
 - Мы с псами часто и активно участвуем в бегах, регулярно испытываем их на выдержку и силу воли, а различные выставки и конкурсы стали неотъемлемой частью нашей жизни, - делится Нестер.
 Не счесть завоеванных собаками моего героя наград. Выступая на отборочных соревнованиях в Алматы, на чемпионате «Асыл казына» подряд 2 года тазы занимали первые и вторые места, участвовали в бегах на конкурсе «Сонар-2022», который проходил в городе Конаеве. 
Тазы, по словам хозяина, охотно берут след зайца, шакала, корсака, косули. По мнению Нестера Курджиди, данный вид собак - универсальная порода для охоты. Тазы сама находит зверя и сама добывает дичь. В то время как, например, русская борзая работает в паре с гончими. Гончая - это собака, которая направлена найти зверя и выгнать его в чистое поле, где его догоняют и берут борзые. А тазы объединяет эти две позиции. Мой вопрос о национальных традициях охоты казахских гончих не застал собеседника врасплох, так как традиции Нестер Курджиди, будучи греком по национальности, свято чтит, считая свое увлечение собаками не просто как хобби, а уважением к земле, где он вырос и родился. 

 

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район.

Другие новости

В Казахстане будут отмечать «День матерей» и «День отцов»

В Казахстане будут отмечать «День матерей» и «День отцов»

По инициативе Министерства информации и общественн...

  03.06.2023   65
Игры кочевников детей-героев

Игры кочевников детей-героев

В настоящее время в селе Долан Карасайского района...

  03.06.2023   135
Зачем Конаеву квотер-пайпы и бэнки?

Зачем Конаеву квотер-пайпы и бэнки?

Добрые вести Самую большую скейт-площадку в стр...

  02.06.2023   170
Огням – 105!

Огням – 105!

Красивая дата – лучший возраст! От всей д...

  02.06.2023   178
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.