«Алаколь – чудесный край, Алаколь – ты просто рай!»

«Алаколь – чудесный край, Алаколь – ты просто рай!»

Дуатлон

Именно так охарактеризовал концепцию развития зоны отдыха «Алаколь» на «Пестром озере», входящей в туристический кластер Алматинской области, и состоявшийся в минувшее воскресенье первый открытый чемпионат нашей области по дуатлону министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Организаторами этих престижных соревнований выступили Министерство культуры и спорта РК, акиматы Алматинской области и Алакольского района, областное управление физической культуры и спорта.

Тепло и радушно встретили алакольцы 64 спортсменов из Астаны, Алматы, Талдыкоргана и пяти районов области, именитых спортсменов, призеров Олимпийских игр, десант вице-министров Министерства культуры и спорта, представителей турагентств южной столицы и Алматинской области. Ведь, помимо спортивных состязаний, министр провел ряд рабочих встреч с руководителями турагентств, домов и баз отдыха по вопросам развития внутреннего туризма, в ходе которых был поднят и решен ряд важных вопросов и проблем.
Но вернемся к дуатлону. Этот новый вид спорта представляет из себя соревнования по двум видам. В нашем случае – это бег на 2 километра, велогонка на 12 километров и вновь бег на 2 километра. Дистанция довольно солидная, а участники в четырех возрастных группах должны правильно построить тактику борьбы. Наряду с профессиональными спортсменами на трассу вышли и любители активного спортивного отдыха из Алакольского района.
На церемонии открытия первого чемпионата по дуатлону спортсменов, гостей праздника и многочисленных болельщиков тепло поздравили министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алакольского района Алибек Жаканбаев, призеры Олимпиад: в Сиднее - Ермахан Ибраимов, Рио-де-Жанейро - Данияр Елеусинов и Адильбек Ниязымбетов. Они пожелали спортсменам победы и призвали всех гостей к активному занятию спортом. Ведь в зоне отдыха в поселке Акши для этого созданы все условия. В частности, бег и велогонка прошли на новеньком, только что сданном асфальтовом шоссе с тротуарами и освещением.
Главный судья соревнований, судья международной категории Юрий Портнягин приглашает участников на старт. И, к удивлению многих, колонну бегунов возглавляет... министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы! К слову, именитый гость успешно прошел все три этапа гонки и вполне мог претендовать на одно из призовых мест в своей возрастной категории. Но он решил выступать вне зачета. Но интригу для остальных спортсменов все-таки создал.
Круг за кругом проходят трассу участники дуатлона, сменяя шиповки на туфли для езды на велосипеде и обратно. А в это время для многочисленных зрителей звучат песни популярных исполнителей из концертной программы, подготовленной артистами районного Дома культуры имени Зейнеп Койшибаевой. Стоит отметить четкую и слаженную работу сотрудников полиции и медиков. Достаточно сказать, что на трассе дежурили сразу три машины «скорой помощи». Но, к счастью, медики остались в этот день без работы.
Проходит менее часа, и под аплодисменты зрителей, плотно обступивших финиш, ленточку грудью рвет, подняв руки вверх, первый спортсмен с номером 38. К радости всех собравшихся, им стал представитель города Талдыкоргана, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Кудайберген Зейнуллаев. Он второй раз принимает участие в состязаниях по дуатлону, но вот чемпионом становится впервые.
И вот судьи, определив победителей и призеров в каждой из четырех возрастных категорий, начинают церемонию награждения. Чемпионами первого открытого турнира Алматинской области по дуатлону стали Кудайберген Зейнуллаев, Кайрат Шаймурдин, Сабит Таймекенов, Диана Тусбаева. Им были вручены Кубки, дипломы, золотые медали и ценные призы – плазменные телевизоры. Спортсмены, занявшие вторые и третьи места, были награждены дипломами, медалями и, соответственно, пылесосами и сотовыми телефонами. Награды вручали не только олимпийцы, но и вице-министры Сакен Мусайбеков и Аскар Баталов, актер Адил Ахметов, композитор Ренат Гайсин и другие именитые гости.
Бурю аплодисментов вызвало награждение министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы самых юных участников турнира – четырехлетнего Алема и пятилетней Адель Темиркуловых из Алакольского района, которые пробежали с ним последние 20 метров дистанции.
В эксклюзивном интервью нашей газете министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы высоко отметил организацию спортивного праздника, в чем немалая заслуга креативного акима Алакольского района Алибека Жаканбаева и его команды. А также он выразил уверенность, что озеро Алаколь, жемчужина Жетысу, в ближайшие годы станет местом массового отдыха и для казахстанцев, и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь нынче здесь работают уже 144 объекта туристической инфраструктуры, которые готовы принять не менее полумиллиона отдыхающих. И резервы туристического бизнеса на «Пестром озере» далеко не исчерпаны.
 
х х х
Здесь же, сразу по окончании спортивных состязаний, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы провел рабочую встречу с руководителями крупнейших баз и домов отдыха, туристических агентств. Были рассмотрены вопросы берегоукрепительных работ и строительства волнорезов; дальнейшего благоустройства; реконструкции железнодорожного вокзала на станции Актогай и запуска электричек в период сезона отдыха. Это позволит увеличить в разы поток туристов из Казахстана и России. Так что поездка министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в Алакольский район была весьма плодотворной в планах развития как спорта и активного отдыха, так и туризма.

Василий Воробьев, 
Алакольский район. 

 

 

Оқи отырыңыз