Миллион саженцев Максымжана

Миллион саженцев Максымжана

Твои люди, Жетысу

Человек, посвятивший всю сознательную жизнь служению любимому делу, всегда был достоин уважения. И вдвойне испытываешь наслаждение и счастье, когда твой труд приносит пользу окружающим и родной стране. Именно к такой когорте людей относится герой нашего сегодняшнего повествования Максымжан Жарасов, посадивший за весь свой жизненный путь более одного миллиона деревьев и, тем самым, внесший неоценимый вклад в озеленение Отчизны.

Многолетний труд Максымжана Балтабаевича не остался незамеченным – в этом году его семья стала победителем регионального этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы».

Выбор профессии – по велению сердца

Родился Максымжан ага в 1939 году в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. После окончания средней школы, недолго раздумывая, он выбрал профессию педагога и поступил в Алматинский педагогический институт имени Абая, по специальности «Химия и биология». Ну, а после блестящего окончания альма-матер и получения заветного диплома, по распределению вернулся в родные края, где и проработал 50 лет, 40 из которых – в должности директора школы.
По его словам, безграничная любовь к природе и окружающей среде побудила выбрать именно этот школьный предмет, познания в котором он бережно передал не одному поколению казахстанцев. 
- Быть учителем – это большая ответственность не только за подрастающее поколение, но и ответственность, прежде всего, перед самим собой, своей внутренней совестью. Ведь от того, как ты воспитаешь своих учеников, напрямую зависит их дальнейшая жизнь. Ну, а патриотизм, я считаю, должен брать свои истоки с самого раннего детства. Однажды привив ребенку любовь к Родине, к ее красотам и богатствам, уже потом ты раз и навсегда можешь быть уверенным, что он вырастет достойным гражданином своей страны, - уверен ветеран образования.
Именно поэтому кавалер ордена «К±рмет», обладатель знака «Отличник системы образования» и многих других заслуженных наград Максымжан Балтабаевич за полвека педагогической деятельности ни разу не пожалел о выборе своей профессии, который, как он считает, был сделан по велению сердца. 

Смысл жизни

Все эти годы верной спутницей и, в то же время, коллегой по цеху Максымжана ага была его супруга Баян Бозатановна Абдуллаева, к сожалению, не дожившая до сегодняшнего дня. Вместе они прошли многое – бывали и трудности, и взлеты, и тернистые испытания. За долгие годы воспитали, наряду со своими детьми, не одно поколение выпускников, которые всегда помнят и чтят своих школьных наставников. Нелегкую работу педагога приходилось совмещать с домашними делами, а дом семьи Жарасовых был всегда полон радости и веселого детского смеха. 
- Главным нашим богатством являются дети. Сейчас вот я радуюсь достижениям внуков и правнуков. Все это – Богом посланное счастье, в этом и есть смысл жизни, - считает глава семейства.
Максымжан Балтабаевич вместе с супругой родили и воспитали 8 детей: троих сыновей и пятерых дочерей. Со временем судьба за все отблагодарила сполна. Дети один за другим окончили школу. Каждый получил высшее образование, стал хорошим специалистом в выбранной отрасли, занял свое достойное место в жизни. 
К слову, 5 из 8 детей пошли по стопам родителей и работают учителями. Таким образом, семью Жарасовых знают в селе Каргалы Каргалинского сельского округа Жамбылского района еще и как образцовую династию педагогов. 

В чем залог гармонии?

- Наши родители всегда были и остаются для всех нас примером для подражания. Трудолюбие, ответственность и многие другие  качества они старались передать и нам. Мы всегда будем благодарны за то, что они воспитали в нас лучшие общечеловеческие качества. Нас в семье 8 детей, я - четвертый ребенок. Мы с раннего детства были приобщены к труду и уважению к окружающим людям. Эти же качества мы, в свою очередь, передали нашим детям. Ну, а самым главным отличием нашей семьи всегда была и остается сплоченность. Все перечисленное и есть залог гармонии, - поделился второй сын семейства Асанхан Жарасов.
Сейчас многочисленная семья Жарасовых насчитывает более 70 человек, в их числе 40 внуков и 21 правнук. 
- Когда мы все вместе собираемся, то устраиваем целый праздник, в центре которого – наш всеми любимый отец, дедушка и прадедушка Максымжан Балтабаевич, - добавил А.Жарасов.

Активная жизненная позиция

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, М.Жарасов ведет активную общественную жизнь. Благодаря его энтузиазму семья Жарасовых внесла огромный вклад в реализацию общенационального экологического движения «Жасыл ел». 
Он неоднократно участвовал в обсуждении экологических проблем региона, провел цикл мероприятий на данную тематику - «круглые столы», встречи с молодыми биологами и экологами, конференции. За активную деятельность по сохранению окружающей среды ему было присвоено почетное звание «Отличник экологической сферы». 
- Грош цена тому учителю, который не сумел передать свои знания и опыт молодому поколению, - резюмировал в заключение М.Жарасов.

Хасан РАШИДОВ.

 

 

Оқи отырыңыз