Вопросов больше, чем ответов

Вопросов больше, чем ответов

Рабочие поездки

Рабочая поездка заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Омара в Енбекшиказахский район, которая носила ознакомительный характер с регионом, была весьма насыщенной, деловой и конструктивной. 

Знакомство с районом Жаксылык Омар начал с Шелекского региона, который вследствие отдаленности от районного центра и существующей на сегодняшний день ситуации, требует особого внимания к себе. Наиболее «болевой» точкой здесь является районная больница с.Шелек - главное медицинское учреждение региона, которая де-факто обслуживает все 150-и тысячное население, хотя жители всех сельских округов, кроме Шелекского, как говорится, «приписаны» к центральной районной больнице в г.Есике. Это, естественно, вносит путаницу в вопросах финансирования медицинских учреждений. Но самое главное, Шелекская больница давно уже требует серьезного ремонта, так как ее обветшавшее здание не отвечает современным нормам медицинского обслуживания населения.
И в Шелекской больнице, и в ее детском отделении, которое расположено в отдельном здании в другом конце села, заместитель акима области засыпал медиков вопросами, пытаясь выяснить конкретную ситуацию с состоянием оказания медицинских услуг в данном учреждении здравоохранения.
Как и везде, здесь ощущается нехватка врачей, в особенности узких специализаций, а новорожденных детей, которым необходимы реанимационные кювизы, приходится транспортировать в центральный перинатальный центр в г.Есике. До сих пор не снят с повестки дня вопрос  переноса стационара детского отделения под крыло главного здания больницы, что является основным требованием обеспечения безопасности для здоровья больных детей.
Говоря о результатах «обхода» заместителем акима области медучреждений, можно сказать следующее. Уже в марте текущего года будет обновлена экспертиза ПСД на ремонт здания Шелекской больницы, и после открытия финансирования, наконец, начнется долгожданная реконструкция. Решится и вопрос с переводом стационара детского отделения.
При посещении Шелекского дома ребенка Жаксылык Омар обратил внимание на следующий факт. Как оказалось, здесь на 20 детей приходится 70 сотрудников обслуживающего персонала: врачей, медсестер, нянечек и так далее. Заместитель акима области сказал о нерациональном расходовании бюджетных средств и предположил, что возможно штат будет сокращен ровно наполовину. В то же время Жаксылык Омар пообещал сотрудникам, что сокращенных сотрудников трудоустроят в другие учреждения.
Весьма интересную идею о судьбе возможных «сокращенцев» высказал отдельно автору этих строк аким Шелекского сельского округа Есенгали Есенханов. Трудоустроить 35 человек в Шелеке практически невозможно. Не лучше ли, для экономии государственных средств перевести детей из Талдыкорганского дома ребенка в Шелек, где вполне достаточно площади для содержания большего числа воспитанников.
Кстати, о площадях. Жаксылык Омар сказал, что довольно просторное здание Шелекского дома ребенка можно будет передать другому учреждению. При осмотре СШ имени Абая он был согласен с мнением, что зданию требуется ремонт, и пообещал оказать содействие в решении вопроса. Заместитель акима области долго беседовал с учащимися одного из выпускных классов. Беседа оказалась взаимно интересной для обеих сторон. Выпускники с юношеской непосредственностью не преминули пожаловаться на недостатки с отоплением в школе.
В детском саду «Келешек» на 280 мест, который был введен в строй в сентябре прошлого года, Жаксылык Омар обратил внимание на недостаточную заполняемость этого дошкольного учреждения образования, где на данный момент всего 170 детей. Это, конечно, нонсенс, когда повсюду наблюдается нехватка мест в детских садах. 
В одном газетном материале достаточно сложно обрисовать детально осмотр всех 15 объектов, которые посетил заместитель акима области. Поэтому перейдем к встрече Жаксылыка Омара с активом района, которая стала своеобразным итогом его рабочей поездки и руководством к действию при решении возникающих ежедневно проблем.
Жаксылык Омар проанализировал общую картину состояния социальных объектов района и возможные пути их полноценной работы по своему назначению. Одна из главных проблем в сфере здравоохранения – нехватка кадров, в особенности врачей узкого профиля. В прошлом году засвидетельствовано 38 случаев детской смертности. Причины – несвоевременное обращение самих рожениц и халатность врачей, которые не ведут строгий учет беременных женщин. Преждевременные роды, которые участились в последние годы, ведут к увеличению численности детей с диагнозом ДЦП. Патронаж, обследование и своевременное лечение женщин – единственный путь для появления на свет здоровых детей. 
Проблемы с кадрами и в сфере образования. В настоящее время в школах Жетысу 400 вакансий. В области принята программа по строительству жилья для медработников и учителей. Полноценное питание имеет особую важность для здоровья детей. Жаксылык Омар указал, что во всех школах, которые он посетил в районе, на прилавках буфетов множество различной сомнительной продукции в виде кока-колы, газированных напитков, жевательных резинок и бутербродов. Нужно соблюдать прейскурант и ассортимент продуктов питания в школьных столовых.
Нужно уделять достаточное внимание и дополнительному образованию. Из 380 тысяч учащихся Жетысу только 10,5% охвачены этим видом образования. Если создавать в школах спортивные секции и кружки по интересам, то это отвлечет внимание детей от различных сайтов с сомнительной информацией, а также уменьшит число правонарушений среди несовершеннолетних. А вот негативный факт, который должен привлечь внимание общества: в прошлом году было зарегистрировано 83 случая беременности среди несовершеннолетних девочек.
В селе Достык Енбекшиказахского района построили новую школу со спортзалом и актовым залом. Что изменилось? Ничего. Ни по качеству знаний, ни по другим параметрам. Так можно было обучать детей и в старом здании. Заместитель акима области сказал и о профессиональном образовании. В селе Каракемер построили шикарный колледж с общежитием на 400 мест. Обучают поваров, парикмахеров и так далее. А где специальности, которые будут востребованы в будущем? Газовики, например? Нужна продуманная политика в этом направлении. 
Жаксылык Омар затронул и другие вопросы. О невозврате кредитов по программе «Дорожная карта-2020», пилотном проекте «Өрлеу», занятости молодежи, установке билбордов и баннеров, трехъязычии.  Были затронуты в ходе актива и другие вопросы, требующие грамотного решения. В целом, Жаксылык Омар отметил положительную динамику развития Енбекшиказахского района. Для устранения недостатков нужно лишь использовать весь имеющийся в распоряжении потенциал.

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

 

Оқи отырыңыз