«Дорожная карта» для инвалидов

«Дорожная карта» для инвалидов

Социальная сфера

В городе Каскелене, в отделении социальной помощи районного отдела занятости и социальных программ, прошел трехдневный семинар повышения квалификации социальных работников, по итогам которого им были вручены сертификаты. Главная его тема – «Организация и методы социальной работы с инвалидами и престарелыми на дому». Вела семинар председатель Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтеров, кандидат медицинских наук Г. Хакимжанова. 

Соцработники активно участвовали в лекциях и практических занятиях, сдавали тесты. Затем состоялся «круглый стол» о ходе реализации принятой 1 апреля 2016 года программы «Дорожная карта для неправительственного сектора по оказанию специальных социальных услуг на 2016-2017 годы». Как отметила Г. Хакимжанова, в Казахстане принят ряд законов, связанных с оказанием специальных социальных услуг. Главная цель политики сегодня – снять эти услуги с государственных плеч и возложить их на гражданское общество, то есть на неправительственные и всевозможные частные организации. Государство готово оказывать гарантированную помощь, финансирование, координирование, контроль, но сами услуги необходимо возложить на негосударственные организации. Это тем более важно, если учесть, что в нашем обществе действительно есть люди, готовые вкладывать свои силы, возможности в оказание социальных услуг независимо от того, есть гарантированный объем помощи или нет. 
Говорилось и о том, что инвалид обособлен от общества, живет в замкнутом пространстве. Ограниченность общения создает психологические, экономические трудности не только для самих инвалидов, но и для их близких. Поэтому при помощи НПО необходимо обеспечить надомное обслуживание, оказывать услуги дневного стационара или полустационара, дать возможность инвалидам находиться в семьях, а не направлять их в дома-интернаты, решать проблемы трудоустройства. Комплексный же подход – это устранение барьеров в социальной среде.
Заведующая инклюзивным детским садом «Мега Вектор» Р. Бексултанова отметила низкое самосознание нашего общества, которое пока еще не готово принимать в свою среду детей с ограниченными возможностями. В этой связи важно проводить разъяснительную работу в СМИ, а также всевозможные тренинги, семинары, консультации. Руководитель районного отдела занятости и социальных пограмм Махмудбек Жумагулов, в свою очередь, заметил, что необходимо усовершенствовать процесс социально-бытовой адаптации инвалидов к условиям жизни в социуме и в быту. Лишь тогда совместная работа государства с НПО приведет к ощутимым результатам.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

 

Оқи отырыңыз