Большое счастье Зейнехан апа

Большое счастье Зейнехан апа

10 сентября - День семьи 

Молодой и такой нужный праздник - День семьи в Казахстане отмечается каждое второе воскресенье сентября. Утвержденный Указом Елбасы, он по праву занимает особое место в длинном списке красных дней календаря, ведь семья - главная составляющая общества.

Мать героиню – Зейнехан Олжабаеву, которой сегодня 86 лет, знают и глубоко уважают в нашем районе. И накануне священного праздника Курбан айт мы побывали у нее в гостях, поинтересовались здоровьем и секретами долголетия. Ведь кто, если не она, знает их!? А все потому, что Зейнехан апа - мама 10 детей и любимая бабушка для 42 внуков, 62 правнуков, 14 (!) праправнуков.
Просторный и светлый дом наполнен звоном детских голосов, в гостиной пахнет свежеиспеченными ароматными лепешками, а Зейнехан апа в лучшем нарядном сюртуке с медалью «Батыр ана» на груди. Гостям в этом доме рады всегда.
В неспешной беседе за чашкой чая мать-героиня рассказывает историю своей семьи, как с супругом Менгали Олжабаевым в уважении, любви и понимании растили детей, работали в совхозе, нянчили внуков. Ни о чем не жалеет, благодарна Зейнехан апа судьбе за все. Говорит, что все произошло так, как предначертано судьбой: честно жили и трудились, а теперь продолжать молодым. К сожалению, в 2000 году не стало верного спутника жизни, он покинул ее на 72 году жизни: научил сыновей всему, что умел сам, успел ощутить всю прелесть заботы о внуках, с любовью относился к правнукам.
А началось все в далеком 1954 году, когда в молодой семье Менгали и Зейнехан появился первенец - Саметхан, а потом Бакыт, Кайныш, Шаймардан, Мухаметхан, Мурат, Ахметхан, Райгул, Болат, Кайрат. Безмерно благодарна многодетная мама своей свекрови, которая помогала ей во всем. А когда подросли старшие, то тут и они оказались незаменимыми помощниками. Ведь с раннего утра и до позднего вечера родители работали на дальних отгонах, на джайлау, а во время сакмана с удвоенной силой - все на благо Родины. Но, как говорит Зейнехан апа, они с мужем всегда встречали с радостью каждый новый день, несмотря ни на что. 
Будучи часто в деликатном положении, ей приходилось переносить невероятные тяготы жизни. Но хватало и духу, и силы, чтобы, порой, обойтись без помощи медиков, когда на свет появлялся очередной малыш. А это, по сегодняшним меркам, настоящий подвиг!
В ежедневных хлопотах незаметно выросли дети. В советское время за ответственный труд и Зейнехан, и Менгали были награждены медалями «Ерен еңбегі үшін», получила многодетная семья в подарок автомашину «Москвич», не говоря уже о грамотах и других поощрениях руководства совхоза. С улыбкой вспоминает уважаемая Зейнехан апа это время, но говорит, что уже многое забывается, оно и верно, ведь 86 лет - это не просто цифра. 
По праздникам собирается большая и дружная семья бабушки Зейнехан. Тут уж каждый подходит и целует ее, интересуется самочувствием. А за щедро накрытым дастарханом она непременно благословляет всех пришедших и напутствует сакральными словами, как и в день нашего прихода к ней. К слову сказать, все добрые начинания или сборы в дальний путь начинаются с ее бата, ведь это святое. А уж после и дело спорится, и дорога ладится. 
Сегодня каждый из ее детей имеет многодетные семьи. Среди келинок есть обладательницы серебряных подвесок, а мужчины пошли по стопам отца и матери - занимаются скотоводством и земледелием.
Делится с нами и секретом долголетия Зейнехан апа. А секрет в том, что его нет. Но, думается, это любовь и уважение близких даруют долгие лета нашей героине. Рассказывая о своих современниках, она с теплом вспоминает старейшую жительницу района, свою близкую подругу Макиш, которой 102 года. А ведь это сегодня они худенькие старушки, но было время, когда Макиш учила Зейнехан ездить на лошади, правильно держаться в седле. Подруги и сейчас встречаются на общих праздниках, где за чашечкой ароматного чая делятся новостями.
Сложно точно подсчитать количество членов семьи. Но круг замыкается в районе 200 человек. И нет тут места горестям, поэтому в праздничный день хотелось бы пожелать матери-героине Зейнехан апа здоровья и долгих лет жизни, а родным и близким счастья и успехов!

Валентина ИВАНОВА, 
Алакольский район.

 

Оқи отырыңыз