Ұлыс оң болсын!

Ұлыс оң болсын!

Мудрость аксакалов

Совсем скоро казахстанцы отметят светлый весенний праздник Наурыз, он считается одним из главных в году не только у казахов, но и у многих других народов мира. Это торжество отмечается уже более пяти тысяч лет, как праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Об особенностях  этого праздника  и о том, какую воспитательную и идеологическую сущность  он в себе несет,   рассказал ветеран труда, председатель городского Совета ветеранов Мурат Шаяхметович Калык.    

-  Праздник для всех – такова особенность Наурыза сегодня, - сказал  Мурат Шаяхметович. - В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства.
В этот день подводятся итоги, строятся планы на будущее, создается основа для созидания, процветания нашего  государства.  
Отрадно, что этот праздник гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении политической стабильности, дружбы и согласия в обществе. Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности - в условиях возрождения национальной культуры он является важным звеном связи времен истории и современности Казахстана. Традиции праздника у нас не только соблюдаются, но и получают дальнейшее развитие, имея своей целью интернациональное и патриотическое воспитание молодого поколения.  
Сегодня благодаря мудрой и взвешенной  политике  Президента в стране царят мир, дружба и взаимопонимание между народами. Этот факт является нашим всеобщим достоянием, ведь главной  ценностью  для всех нас является  сплоченность. Только в таких условиях мы можем развивать нашу экономику, укреплять независимость государства, повышая его авторитет в мировом сообществе. 
Считаю, что Наурыз - это не только пробуждение природы, расцвет жизненных сил, но и вера в новые начинания.  В последнем  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» -  Президент страны - Лидер нации Н.Назарбаев поставил перед нами важные задачи на дальнейшем этапе развития Казахстана. Уверен, великий праздник Наурыз мейрамы вдохновит нас на новые трудовые и жизненные успехи. Вместе мы сохраним и приумножим наше главное достояние - мир, согласие и единство! Традиционно, что в день Великого Наурыза всегда звучит бата-благословение: 

Ұлысың оң болсын,
Ақ мол болсын,
Қайда барсаң да жол болсын!
Ұлыс бақты болсын,
Төрт түлік ақты болсын!
Ұлыс береке берсін,
Бәле-жала жерге енсін!
Ұлы халқым тоқ болсын,
Көйлектерің көк болсын!
Қайғы, уайым жоқ болсын,
Қуаныштарың көп болсын!

Ирина КАРЯКИНА.

 

 

 

Оқи отырыңыз