Будет Интернет у всех!

Селекторные  совещания

Жители 1700 сел получат доступ к Интернету. При этом  будет  использоваться принцип государственно-частного партнерства без единовременной нагрузки на республиканский бюджет. Об этом и многом другом на очередном заседании Правительства  доложили Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. От  региона в совещании в селекторном режиме участвовал аким области Амандык Баталов. 

Первым выступил министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев.  Он подробно рассказал о работе по обеспечению сел высокоскоростным Интернетом. 
- В рамках проекта «Цифровой Казахстан» предусмотрена реализация направления «Цифровой Шелковый путь», нацеленного на строительство ультрасовременной цифровой инфраструктуры, в том числе за счет расширения охвата электронной сети. А также обеспечение сельских населенных пунктов высокоскоростным Интернетом, сокращение цифрового разрыва между селом и городом за счет расширения охвата электронной торговлей, услугами электронного правительства, инструментами интерактивного образования и здравоохранения, - сказал министр в ходе заседания Правительства. 
 Затем министр национальной экономики Тимур Сулейменов проинформировал, что на данный момент  выбрана модель сервисного контракта-закупа долгосрочной услуги. 
- Предполагается, что инвестор пос-ле выигрыша конкурса будет ежеквартально вводить сети в течение трех лет. Тем самым он обеспечит покрытие около 1 800 сел, а государство в течение 14 лет будет обеспечивать гарантированный закуп услуг, - сказал Тимур Сулейменов.
Отметим, что на сегодня в стране 72,8% населения имеют доступ к сети Интернет.  
  Далее министр образования и науки Ерлан Сагадиев доложил, что в настоящее время Интернет для развития системы образования очень важен. Большинство школ Казахстана имеет доступ к цифровым образовательным ресурсам — это более 80 тысяч материалов, среди которых видео, интерактивные и мультимедийные уроки на трех языках. Также в скором времени запустят электронные дневники. 
 По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день сеть здравоохранения на уровне городов и районных центров обеспечено 100%-ным подключением к сети Интернет, но с более отдаленными пунктами имеются проблемы доступа. Однако, министерство  уверяет, что эта проблема уже в ближайшее время решится.
Также в ходе заседания с докладом выступил председатель правления АО «Қазақтелеком».
После чего глава Национального банка РК Данияр Акишев представил Правительству поправки в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности.  И в скором времени в Казахстане появится онлайн-страхование, которое  позволит заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний. 
Помимо этого, министр национальной экономики Тимур Сулейменов ознакомил присутствующих с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду».
Подчеркнем, что ключевыми положениями законопроекта являются: цели, принципы и способы передачи функций госорганов в конкурентную среду, критерии, алгоритм отбора и мониторинга качества реализации функций и механизм их возврата, права и обязанности исполнителей и потенциальных исполнителей функций. 
В завершение заседания, оба закона были  одобрены.  Затем глава кабмина дал конкретные поручения  ответственным лицам по поднятым вопросам. 

Алуа Кожахмет

 

 

Оқи отырыңыз