Имя бия священно

Имя бия священно

Рухани жаңғыру

В минувший вторник в рамках реализации положений статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» во Дворце культуры имени И.Жансугурова прошла научно-практическая конференция «Ерлігі мұра – Ескелді», посвященная 325-летию Ескельды би, где приняли участие видные ученые и общественные деятели.

Мероприятие началось с возложения цветов у мавзолея Ескельды Жылкельдыулы в Каратальском районе, построенного в 1992 году к 300-летнему юбилею бия. 
Модератором конференции выступил заместитель акима области Жаксылык Омар, выступивший на встрече с приветственной речью. В своей речи он отметил особую важность подобных мероприятий, которые помогают молодому поколению лучше узнать родную историю и жизнь выдающихся представителей народа.
Далее вниманию присутствующих зрителей представлен короткометражный фильм «Ер Ескелді», повествующий о знаменитой личности, жившей в XVIII веке. Ескельды Жылкельдыулы прославился в народе, как справедливый судья и батыр, поражавший своей храбростью. 
После чего выступил заведующий отделом рукописи и текстологии Института литературы и искусства М.Ауэзова Токтар Алибеков, подчеркнув в своем докладе весомую роль Ескельды би в решении вопросов внешней политики, его мастерское знание военного дела, искусства риторики, а также его справедливость, дальновидность и честность. 
Не менее интересен был и доклад кандидата исторических наук ЖГУ им.И.Жансугурова, доцента Кулимкоз Сантаевой, где она отметила мужество и отвагу Ескельды би, проявленные им в годы джунгарского нашествия. Также отдельно рассказала, что Абылай хан часто обращался за советами к Ескельды би и не раз посылал его во главе посольства с дипломатической миссией. В продолжение темы старший преподаватель ЖГУ им.И.Жансугурова, магистр исторических наук Динара Каратаева подчеркнула, что Ескельды – внук знаменитого Толе би, который сам дал ему имя. Как гласит предание, Толе би предсказал, что Ескельды будет не только батыром-предводителем войска, но и мудрым и справедливым бием, к словам которого будет прислушиваться народ. 
Важным было и выступление лауреата премии Президента РК, Заслуженного деятеля РК Жуматая Шаштайулы: он отметил, что в соседних странах – Российской Федерации, Китайской Народной Республике и Республике Узбекистан имеется больше информации о Ескельды би. В Казахстане же, несмотря на то, что он является его Родиной, о прославленном бие известно достаточно мало. С завершающим докладом выступил заслуженный деятель РК, доктор юридических наук, профессор, ректор Евразийской юридической академии им. Д.Конаева, член Совета по правовой политике при Президенте РК Омирали Жалаири. Он сказал, что будет создана специальная комиссия для изучения зарубежных исследований и публикаций о Ескельды би, а также посещения других стран с этой целью, и любой желающий может к ним присоединиться.
В заключительной речи заместитель акима области Жаксылык Омар отметил неоценимый вклад в историю казахского народа Ескельды би и добавил, что научные конференции будут и впредь проводиться для обсуждения исторических событий и личностей.
Приятным продолжением конференции стал республиканский айтыс, в котором состязались известные в стране акыны. По результатам 3-е место и приз в размере 500 тысяч тенге достались Сырымбеку Сарсенбаеву, 2-е место и 600 тысяч тенге – Айнур Турсынбаевой. 1-го места удостоен Жандарбек Булгаков, получивший 700 тысяч тенге. Гран-при и приз в размере одного миллиона тенге заслуженно завоевала Сара Токтамысова. Участники айтыса, не завоевавшие призовые места, получили денежные поощрения в размере 300 тысяч тенге. А Талгат Мыки удостоился специального приза в память о Ескельды би и денежного вознаграждения в размере 400 тысяч тенге.

Айгерим Мамраева

 

Оқи отырыңыз