Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Вы, вероятно, что-то напутали или умышленно позволили такую пренебрежительность в отношении целого народа? Независымым Казахстаном вот уже почти 27 лет правит признанный Лидер нации, известный и уважаемый во всем мире политик и государственный деятель Нурсултан Абишевич Назарбаев. Во главе с ним мы всего лишь за четверть века построили сильное, независимое, самодостаточное государство. Именно поэтому не обижайтесь, бюджет Алматы, как Вы подчеркнули, в пять раз превосходит бюджет всего Кыргызстана,  а ВВП Казахстана в 20 раз больше, чем ВВП Кыргызстана,  доходы казахстанцев в 10 раз больше, чем у граждан кыргызстана. Все это наши успехи.

Правители приходят и уходят, а народы остаются. Казахов и кыргызов связывают многовековые братские узы. И мы абсолютно уверены, что никому, в том числе и господину Атамбаеву, не удастся их нарушить, бросить тень на наши добрые, отношения. Наш Лидер нации Нурсултан Назарбаев делает все возможное, что бы выстроить со всеми соседями дружественные, доверительные отношения. И мы с этого пути не свернем.

Скажу честно, я и раньше не был в восторге от Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В данном случае говорю о нем,  как о политике и государственном деятеле. Но услышанное из его уст во время выступления на торжественном мероприятии в Бишкеке, повергло меня в шок. После этого окончательно разочаровался в нем и как в человеке. Поддавшись эмоциям и амбициям, он позволил себе не просто не дружественный, а агрессивный,  причем ничем не обоснованный выпад против Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

Вероятно, из каких-то своих соображений господин Атамбаев,  уходя с поста Президента,  решил громко хлопнуть дверью, во всеуслышанье заявив, что Казахстаном до сих пор правят чингизиды. Так вот,  хочу сказать на это:

В период выборов  Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  своим заявлением внес в добрососедские казахско-кыргызские отношения  трещину, сделав грубую политическую ошибку. Однако, нет необходимости обращать внимание на слова Атамбаева,  период правления которого завершен. 

«Несмотря на спекулятивное обращение Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева,  Правительство Республики Казахстан продолжает реализовывать политику укрепления казахско-кыргызского единства и стратегического сотрудничества»,- поддерживаю мнение Премьер-Министра  Правительства РК Б. Сагинтаева. Мы желаем, чтобы выборы в Кыргызстане прошли мирно. Перед нами стоят задачи: построить правильные взаимоотношения с победившим кандидатом, уточнить стратегические горизонты на 15-20 лет.

Если в Кыргызстане создастся напряженное положение, это негативно отразится и на нашем государстве.  Поэтому  желаем кыргызскому народу провести выборы в мире, без конфликтов и революций.

Атсалим ИДИГОВ,

член Ассамблеи народа Казахстана,

академик Академии журналистики Казахстана.

 

 

Оқи отырыңыз