Проблемы есть – нужны решения

В областном акимате

В областном акимате под председательством первого заместителя акима области Лаззата Турлашова состоялось заседание региональной комиссии по вопросам реализации в регионе Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. В работе совещания приняли участие представители управлений координации занятости и социальных программ, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства и других заинтересованных органов.

Основную статистику исполнения государственной программы представила в своем выступлении руководитель управления координации занятости и социальных программ Зайда Илимжанова. В частности, она отметила, что на реализацию Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в нашем регионе предусмотрено 8,6 млрд тенге, запланировано охватить 21,8 тысячи человек. На 1 октября текущего года освоено 5,6 млрд тенге. С начала года для участия в Программе обратилось 38,3 тыс. человек, из них 36,1 тысячи охвачены активными мерами занятости. Работа по всем направлениям Программы близится к завершению. 
В рамках первого направления преду-смотрено 1,6 млрд тенге на подготовку 8350 человек, освоено 909,6 млн тенге. В сентяб-ре, при плане 1535 человек - 1520 человек направлены на бесплатное обучение в ТиПО, с выплатой стипендии, проездом, проживанием и одноразовым горячим питанием. 
- Остальные пятнадцать человек в Карасайском районе не были направлены свое-временно, из-за отсутствия контингента или неэффективной работы районных мобильных групп. Список обучаемых на ТиПО сформированы не на должном уровне. За счет этих возникших проблем на сегодняшний день стоит вопрос о неполном освоении бюджетных средств в текущем году, - отметила 
Зайда Абдыманановна. 
По краткосрочному профессиональному обучению почти у всех районов, кроме Панфиловского, запланированное количество человек было направлено на обучение. На сегодняшний день обучением охвачено 6803 человека по тридцати пяти специальностям. Завершили обучение 3588 человек, из них трудоустроено 2930 человек. В текущем году организовано краткосрочное обучение совместно с Палатой предпринимателей на базе пяти учебных центров с применением дуальных элементов обучения, с последующим трудоустройством. На сегодняшний день на базе этих учебных центров всего обучаются 154 человека. 
В рамках второго направления на 2017 год предусмотрено 5,3 млрд тенге. В том числе: на микрокредитование 620 потенциальных участников - 4737,0 млн тенге, на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» 1312 участников – 133,0 млн тенге, гарантирование микрокредитов в городах и на селе - 402,5 млн тенге, субсидирование операционных расходов микрофинансовых организаций - 49,3 млн тенге. Освоено 3,3 млрд тенге. 
Работа по микрокредитованию сельских жителей близится к завершению. Одобрены микрокредиты 788 человек на общую сумму 3,5 млрд тенге. Получили микрокредиты 738 человек на сумму 3,3 млрд тенге, в том числе через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Получателями микрокредитов создано более пятисот рабочих мест. На гарантирование микрокредитов выделено 402,5 млн тенге. Одобрены десять проектов на общую сумму 44,4 млн тенге, гарантированы семь проектов на общую сумму 31,4 млн тенге. 
На сегодняшний день АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» подписан договор с банками второго уровня. Принимаются заявки от потенциальных заемщиков. Уже одобрено шесть проектов на 72,5 млн тенге, микрокредит выдан только одному человеку на общую сумму 18,0 млн тенге на приобретение коммерческой недвижимости. 
- Так как управление координации занятости и социальных программ является координатором Программы, нами ведется мониторинг освоения всех выделенных средств по Программе. И у нас есть опасение, что сумма микрокредитования в городах Талдыкоргане и Текели до конца этого года не освоится. Также и с суммами гарантирования микрокредитования в сельских населенных пунктах и городах и субсидированием операционных расходов микрофинансовых организаций сложилась такая же тенденция. И мы бы хотели услышать прогноз освоения двух администраторов этого направления, - акцентировала внимание присутствующих Зайда Абдыманановна.
Обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» охвачены 1326 человек, из них завершили и получили сертификаты 991 человек. После завершения обучения 166 человек получили микрокредиты. Здесь возникла проблема по освоению выделенных средств по проекту «Бастау Бизнес». 
- Нами неоднократно были разосланы письма в Палату предпринимателей по освоению выделенной суммы, на которые ни разу так и не получили конкретного ответа. Теперь мы написали письмо в головной офис Палаты предпринимателей, который находится в г. Астане, чтобы они нам дали полное расъяснение по бюджетным средствам. Примерно, с учетом проекта «Бастау Бизнес», на сегодняшний день освоено 67%.
В рамках третьего направления выделено 1,7 млрд тенге, планировалось охватить 11,1 тысячи человек. Освоено 1,3 млрд тенге с охватом 10,8 тыс. человек. 
В целом, по третьему направлению освоение будет, по первому направлению - тоже будет, с учетом проблемных пятнадцати человек, и по второму направлению 335,3 млн тенге должно решить управление сельского хозяйства, как администратор, и также будет освоение, - резюмировала докладчик. 
По озвученным проблемам свои мнения высказали заместитель руководителя управления образования Жаныл Сулейменова, и.о. руководителя отдела развития предпринимательства управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бакытгуль Койшибаева и другие.
Лаззат Турлашов, подводя итоги встречи, поручил участникам совещания скорректировать совместные действия, чтобы решить оставшиеся проблемы в течение ближайших дней. 

Жамиля Атибаева

 

 

 

Оқи отырыңыз