Четверг, 24 Сентября 2020

Вдохновленный народным искусством

Вдохновленный народным искусством

Талгат Бексултанов – известный в долине Карадала ма­стер на все руки. В ярких красках он рисует жизнь простых сельчан, изображает красоту природы родного края, а еще создает удивительные работы, связанные с народным твор­чеством.

В искусстве и творчестве Талгата Назарулы присутствует сила и дух казахского народа. В каждом творении он раскрывает образ батыров Великой степи, показывает ловкость и смелость беркутчи, возвращающихся с охоты, ве­личие мусульманских мечетей, став­ших украшением и главной достопримечательностью городов.

В 1981 году, после окончания де­сятилетки в селе Шырын, Т. Бексул­танов поступил в Казахский педаго­гический университет им. Абая на факультет «Изобразительное искус­ство и графика». Он усердно учился и старался узнать много нового, инте­ресного не только из книг и журналов о живописи. Посещение выставок в ху­дожественных галереях, знакомство с творчеством именитых мастеров ки­сти способствовали личностному и профессиональному развитию начи­нающего художника. Уже тогда моло­дой человек выбрал свое направление в казахстанской живописи и реализо­вал смелые идеи.

Более трех десятилетий подряд не одно поколение учащихся средней школы в селе Шырын с большим интересом познает секреты живописи и народного ремесла на уроках талантливого учите­ля и наставника. Он учит ребят видеть прекрасное, мастерить из подручных материалов предметы домашней ут­вари, народные инструменты и мно­гое другое. Многие из них затем проно­сят эти знания через всю жизнь, избрав профессию художника, дизайнера.

По стопам наставника идут не толь­ко его ученики, но и родные дети. Вместе с супругой он воспитал двоих сыно­вей и дочь, которая, кстати, учится на дизайнера одежды. Подрастают у него и любимые внуки. В них дедушка души не чает и надеется, что хотя бы один из них обязательно вырастет творчески одаренным ребенком.

Имея за плечами богатый опыт и знания, Т. Бексултанов не собирается останавливаться на достигнутом. Он ак­тивно участвует на различных выставках в художественных галереях южной сто­лицы, областного центра, городов Ал­маты и Жаркента. Его работы из дере­ва, кожи, а также картины, казахские и уйгурские народные инструменты, кон­ские снаряжения были высоко оценены посетителями выставок.

- Тридцать четыре года занимаюсь любимым делом, - рассказывает Тал­гат Назарулы. – Я черпаю силы в на­родном искусстве, пытаюсь воссоздать то, что было в древности. Представляя зрителям красивые работы, сделанные своими руками, я вижу, как светятся их глаза, как на лицах появляется благодарная улыбка. Что может быть доро­же вот такого признания?! Я счастлив и горжусь тем, что мое творчество прино­сит людям радость.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

 

Другие новости

В Венеции состоялась мировая премьера фильма «Желтая кошка» Адильхана Ержанова

В Венеции состоялась мировая премьера фильма «Желтая кошка» Адильхана Ержанова

На 77-ом Венецианском международном кинофестивале...

  13.09.2020   374
Первый мурал украсил Ушарал

Первый мурал украсил Ушарал

В последние годы настоящим украшением крупных горо...

  04.09.2020   549
Ученые признали маски с клапанами неэффективными перед COVID-19

Ученые признали маски с клапанами неэффективными перед COVID-19

Американские ученые проверили, так ли эффективны п...

  02.09.2020   580
Строится амфитеатр под открытым небом

Строится амфитеатр под открытым небом

Аким города Текели Бахтияр Унербаев провел монитор...

  28.08.2020   500
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.